Вкусный омлет для годовалого ребенка и другие блюда для малышей. Как приготовить омлет паровой в мультиварке Как приготовить омлет мультиварке ребенка

Рацион питания ребенка составляется так, чтобы в нем присутствовало оптимальное количество витаминов, микроэлементов и минералов. Куриные яйца отвечают таким требованиям в полной мере. Белок и желток обладают уникальным составом, в котором есть витамины A, D, C, D, E, K, аминокислоты, минералы (кальций, фосфор). Желток поставляет организму малыша железо.

Лучшее блюдо из яиц для детей – это омлет. Несмотря на несомненную пользу куриных яиц, их переизбыток в рационе может стать причиной аллергии. Годовалому крохе кушать данный продукт разрешается не более 1-2 раза в неделю. Собираясь готовить омлет, используйте яйца, в свежести которых вы уверены на 100 процентов. Берите специальное детское молоко. Если у вас есть возможность покупать молоко из-под коровы, обязательно прокипятите его.

Омлет очень полезен для ребенка, так как в яйцах содержится большое количество витаминов

Куриное или перепелиное: какое яйцо лучше для ребенка?

Пищевая ценность куриных и перепелиных яиц почти одинакова, но для маленького организма вторые безопасней. Перепелиные усваиваются легче, они менее аллергенны, укрепляют иммунитет. Яйца из-под курицы гипоаллергенны. Если малыш дал негативную реакцию на них, замените перепелиными. Правда, они меньше по размеру, поэтому их потребуется в 2 раза больше.

Составляя меню для крохи старше 1 года, придется учитывать его вкус (см. также: ). Ушло то время, когда малыш довольствовался материнским молоком или смесью. Сегодня перед вами маленький привереда, у которого есть свой вкус и пристрастия. Впрочем, омлет любят многие дети. Давайте приготовим блюдо классическим способом, а заодно, выясним, как его делать в микроволновке или мультиварке.

Важные детали в приготовлении блюда

Начиная с 7-8 месяцев ребенку можно готовить омлет из желтков. Таковы рекомендации педиатров. Белок вводят ближе к году. Мамам мы посоветуем:

  • если берутся яйца из-под домашней птицы, проверьте, что курица здорова;
  • магазинный продукт надо обмыть, чтобы убрать микробы;
  • молоко используйте проверенное: домашнее или специальное детское;
  • соль и специи не добавляйте;
  • вводите другие ингредиенты (овощи, мясо) постепенно, чтобы организм малыша привык.


При выборе яиц многие мамочки руководствуются собственными предпочтениями, однако нельзя забывать о том, что перепелиные яйца менее аллергенны

Перейдем к процессу приготовления. Мы расскажем вам, как сделать омлет в мультиварке и микроволновке. Ограничиваться одним классическим вариантом не будем, попробуем приготовить несколько видов омлета, с различными, порой неожиданными для мам, ингредиентами. Познакомим с рецептом диетического блюда, который пригодится для деток с проблемами ЖКТ.

Рецепты омлета для мультиварки

Желая кормить свое чадо полезной и вкусной едой, мама обязана знать, как правильно ее приготовить. Мультиварка идеально подходит для приготовления детских блюд, в том числе и омлета. Блюдо в ней равномерно обжаривается, хорошо поднимается и сохраняет прекрасный вкус. Несколько интересных рецептов помогут разнообразить меню вашего сокровища.

Классический рецепт

Традиционный рецепт омлета, для которого нам понадобятся: 1 желток, полстакана молока и 3 грамма сливочного масла. Как готовить:

  1. Наливаем молоко в глубокую миску, добавляем яйцо, хорошо взбиваем.
  2. Кладем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Разогрев». Ждем, когда масло растопится.
  3. Вливаем взбитое с молоком яйцо, переключаем на режим «Выпекание», готовим 10 минут.

Детки с большей охотой едят красиво украшенные блюда. Готовый омлет можно выложить кусочками овощей, сделав из них забавную мордочку или цветочную поляну. Если вы собираетесь регулярно потчевать свое сокровище омлетом, разнообразьте его твердым сыром. Натрите сыр на терке и присыпьте им поверхность омлета. Выберите сорт сыра, который ребенок уже пробовал.



В классическом омлете есть только яйца и молоко. Для детей до года не рекомендуется добавлять в блюдо соль

Омлет с курятиной

Мясо курицы входит в список детских продуктов. Берите в магазине охлажденный продукт. Ингредиенты омлета:

  • желток – 2-3 штуки;
  • мука – 2 ст.ложки;
  • молоко – примерно 1/3 стакана;
  • помидор – 1 средний плод;
  • филе курицы – 200 грамм (предварительно отварить);
  • масло сливочное – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Выливаем молоко в глубокую посуду, засыпаем муку, вводим желтки, взбиваем.
  2. Нарезаем куриное филе и помидор небольшими кусочками.
  3. Масло выкладываем в чашу мультиварки и ставим на режим «Разогрев».
  4. Когда масло растопится, заливаем в чашу омлетную смесь, переводим прибор на режим «Выпечка», готовим 20 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо зеленью, если малыш ее любит.

Омлет можно разнообразить, включив в состав овощи и курятину. Но в таком случае необходимо добавлять только те продукты, которые уже не раз пробовал ребенок

Омлет в микроволновке

Готовить еду для ребенка в микроволновке полезнее, чем жарить на сковороде. Омлет тоже можно сделать в микроволновой печи. Примерно с 10-месячного возраста малышу начинают давать яйца. Мы советуем взять для первого знакомства перепелиные. Педиатры относят их к более полезным и менее аллергенным. Кроме того, желток у перепелиного яйца отделять необязательно.

Первый рецепт

Обычный рецепт блюда, но с перепелиными яйцами. Для него нам необходимо взять:

  • перепелиные яйца – 3 штуки;
  • домашнее молоко – 1/4 стакана;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложка.

Приготовление:

  1. Взбиваем молоко и яйца.
  2. Форму для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем омлетную смесь.
  3. Выставляем время готовки 3 минуты. Вынимаем, даем остыть, подаем к столу.

Второй рецепт – омлет с овощами

Подойдут кабачки, брокколи, помидоры, но мы выбрали другие. Для омлета возьмем:

  • яйца – 1 куриное или 4 перепелиных;
  • молоко домашнее – 1/3 стакана;
  • половинку небольшой морковки;
  • цветную капусту – 2-3 соцветия;
  • сливочное масло (предварительно растопленное) – ч. ложку.

Приготовление:

  1. Возьмите маленькую кастрюльку, отварите в ней цветную капусту и морковку.
  2. Молоко и выбранные яйца взбиваем.
  3. Берем миску для микроволновки, смазываем маслом, выкладываем сваренные овощи, заливаем омлетной смесью.
  4. Выставляем 3 минуты для варки, даем остыть, подаем. Если вашему ребеночку нравится зелень, можете посыпать омлет перед подачей.


Чтобы ребенок хорошо кушал омлет, можно положить в него разнообразные овощи иди даже фрукты (см. также: ). Сверху тоже украсить. Ну какой малыш откажется от такого интересного блюда?

Третий рецепт – омлет творожный

Процесс приготовления напоминает запеканку. Приблизительно так оно и есть, но блюдо получается легким и нежным. Вам понадобятся:

  • желток куриного яйца или два желтка перепелиных;
  • молоко – треть стакана;
  • творог – 100 грамм;
  • сливочное масло (заранее растопите) – ч. ложка.

Приготовление:

  1. Молоко и яйцо соединяем, взбиваем, немного солим.
  2. Творог протираем через сито, добавляем его во взбитую омлетную смесь.
  3. Посуду для микроволновки смазываем растопленным маслом. Заливаем нашу творожно-яично-молочную смесь.
  4. Выставляем на печи 3-4 минуты для готовки. Немного даем остыть, подаем.


Самое главное, чтобы приготовленный омлет нравился вашему ребенку, ведь с каждым днем угодить привереде становится все сложнее

Диетический вариант блюда

Пища, приготовленная на пару, показана деткам, страдающим пищеварительными расстройствами и некоторыми другими заболеваниями. Полезна она и здоровым малышам. Кроме того, омлет, приготовленный на пару, выходит более пышным и нежным.

Какие продукты нам нужны:

  • перепелиные яйца (можно одно куриное) – 3 штуки;
  • молоко – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Нам понадобятся: одна широкая кастрюля с высокими бортами и глубокая миска. Миска не должна проваливаться в кастрюлю. Наливаем немного воды и доводим ее до кипения.
  2. Яйца взбалтываем с молоком.
  3. Стенки миски смазываем маслом, заливаем готовую смесь.
  4. Вкладываем миску в кастрюлю, чтобы она держалась за ее борта. Варим на пару 5 минут. Миску можно прикрыть крышкой, чтобы омлет поднялся лучше. Используя мультиварку, включите режим «Варка на пару».


Омлет на пару является диетическим вариантов блюда и его рекомендуют готовить для детей, начиная с восьмимесячного возраста

Профессиональный повар расскажет вам массу маленьких хитростей, которые помогают сделать блюдо вкусней, пышней, нежней. Возьмите и вы на заметку:

  1. Собираетесь делать блюдо с фаршем или овощами, обжаривайте их по отдельности. Затем вводите в основной состав.
  2. Берете замороженные овощи, потушите их в сковороде. Если готовите в мультиварке, выставите режим «Плов».
  3. Готовый омлет оставьте под крышкой немного потомится, так он получится более вкусным.
  4. Поставили блюдо в духовку, не открывайте дверцу 20 минут, чтобы омлет не осел. Заполняйте форму для запекания наполовину, учитывая, что объем взбитой смеси увеличивается при нагреве в 2 раза.
  5. Заменив молоко сметаной, вы получите не очень пышный омлет, но вкус у него будет намного нежней.
  6. Подавайте ребенку часть, взятую из середины. Используя несколько яиц, получите густой и пышный омлет. Взбивайте половину белков отдельно, затем вводите в остальную массу. Добавьте туда же немного сливочного масла. Текстура блюда будет воздушной.

В статье: рецепты простых омлетов для детского меню.

К сожалению, любые яйца, в т.ч. и перепелиные, относятся к продуктам питания с высокой степенью аллергической активности.

С правилами ввода яичных продуктов в рацион ребенка вы ознакомитесь, прочитав статью

Важно: яйцо, в привычном для нас виде «желток+белок», можно вводить в меню ребенка, по достижении им возраста 1 год (при отсутствии индивидуальной непереносимости яичного белка или желтка, натурального молока).

Суточная норма потребления омлета

  • для ребенка в возрасте «1+» - 50 г,
  • для ребенка в возрасте «2+» - 75 г,
  • для ребенка в возрасте 3-7 лет -100 г.

Яйца должны входить в меню малыша 3-4 раза в неделю.

Можно ли омлет при беременности?

Можно, при условии отсутствия медицинских противопоказаний.

Важно: блюда из яиц должны проходить тщательную термическую обработку. Женщина в положении не может употреблять яичницу глазунью или сваренные «в мешочек» яйца, если не уверена в их качестве.

Можно ли омлет кормящей маме?

Можно, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости продукта (как у мамы, так и у малыша).

Яйца должны входить в меню кормящей мамы 3-4 раза в неделю.

За 1 раз можно скушать 1 куриное яйцо или 4-5 перепелиных, т.е. общее количество продукта - 3-4 куриных или 12-20 перепелиных яиц в неделю.

Омлет в духовке для ребенка. Детский омлет с 1 года: ингредиенты и рецепт (из куриных яиц)

  • яйцо куриное - 45 г (или 1 шт.)
  • соль - по вкусу

Как приготовить:


2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте соль.

Важно: высота омлета зависит исключительно от величины формы и от количества омлетной смеси. Чем больше форма, тем тоньше готовый омлет.

Омлет из перепелиных яиц для ребенка: рецепт, ингредиенты, фото

Ингредиенты, необходимые для приготовления омлета весом 100 г:

  • яйцо перепелиное - 45 г (или 4-5 шт.)
  • молоко любой жирности - 60 мл. Молоко можно заменить молочной смесью, к которой привык ваш малыш.
  • твердый сыр (российский, пошехонский, голландский) - 16-20 г
  • масло сливочное для смазывания формы.

Как приготовить:

1. Жаропрочную форму с толстым дном тщательно смажьте сливочным маслом. Духовку прогрейте до 180⁰-200⁰С.
2. В удобную емкость вылейте яйцо и молоко, добавьте мелко натертый сыр.
3. Тщательно перемешайте молочно-яичную смесь.

Важно: смесь нужно размешивать, а не взбивать! Омлетная смесь, перенасыщенная воздухом, в процесс приготовления, вздуется, а потом опадет. Готовое блюдо будет иметь неправильную консистенцию.

4.Омлетную смесь вылейте в подготовленную форму. Высота слоя 2,5-3 см.

Важно: высота омлета зависит исключительно от величины формы. Чем больше форма, тем тоньше готовый омлет.

5. Запеките омлет в духовом шкафу. Время запекания: 8-10 минут. У готового блюда светло-желтая корочка. Консистенция готового блюда упругая, однородная, мягкая. Перед подачей, дайте омлету немного отдохнуть в духовке (около 10-15 минут).
6. Готовый омлет можно дополнительно полить рас топленым сливочным маслом.

Важно: блюдо не подходит для диеты 5!

Совет: если вы не будете использовать твердый сыр, не забудьте посолить омлетную смесь перед запеканием.

Омлет на пару для ребенка в пароварке: рецепт



Соотношение ингредиентов для «правильного» омлета представлено выше. Если вы хотите разнообразить вкус вашего блюда, перед термической обработкой добавьте в омлетную смесь зелень, творог/сыр, овощи, мясо и т.д. Все дополнительные компоненты, кроме зелени и творога/сыра, должны быть готовыми к употреблению. Это означает, что овощи и мясо должны быть отваренными или притушенными.

Если перспектива запекания вас совсем не радует, приготовьте паровой омлет. Сделать это достаточно легко, а результат порадует и вас, и малыша. Кроме того, такое блюдо подходит для диетических столов.
1. Подготовьте формочки для выпечки: их нужно смазать сливочным маслом.
2. Залейте в формочки омлетную смесь. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи.
3. Установите формочки на сетку пароварки. Сетку поставьте в пароварку с кипящей водой. Пароварку накройте крышкой.



4. Время приготовления блюда - 10 минут (с момента закипания воды).



Еще один замечательный вариант приготовления детского омлета - в кружке или банке.

1. В чистую сухую баночку, например из-под детского пюре, влейте молоко и яйцо, посолите. Базовый рецепт омлета смотрите в начале статьи.



2. Содержимое банки закройте крышкой и тщательно взболтайте.
3. На дно кастрюли положите силиконовый коврик или тканевую салфетку подходящего размера. Установите банку с омлетной смесью, залейте водой (по плечики банки). Время приготовления - 10 минут с момента закипания воды.





С помощью мультиварки вы можете либо запечь омлетную массу, либо приготовить ее на пару.

Вариант #1. Запекание


2. Чашу мультиварки смажьте маслом.
3. Смесь вылейте в чашу мультиварки.
4. Установите режим «Выпечка». Время приготовления зависит от объема смеси. Для омлета из 1 яйца достаточно 10 минут.

Важно. Высота омлета в данном случае зависит от объема омлетной смеси: чем больше яиц и молока, тем выше омлет.

5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.

Вариант #2. Варка на пару

1. Подготовьте омлетную смесь.
2. Налейте в чашу мультиварку воды (до минимального уровня, отмеченного на внутренней стороне чаши).
3. Смесь разлейте в огнеупорные формочки, предварительно смазанные маслом. Формочки расположите на сетке для варки на пару. Сетку установите в чашу мультиварки.
4. Выставьте режим «Варка на пару». Время приготовления - 10 минут.
5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.



1. Подготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше).
2. Удобную емкость, подходящую для использования в микроволновке, смажьте сливочным маслом. Это могут быть формочки для запекания (керамические или силиконовы), чашки или стаканы подходящего объема
3. Смесь вылейте в предварительно подготовленную форму, установите на подставку печи, накройте крышкой-куполом (исп. для подогрева блюд).
4. Время приготовления от 3 минут. Все зависит от мощности вашей печи и количества омлетной смеси.



1. Приготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше).
2. Омлетную смесь перелейте в пищевой полиэтиленовый пакет или в рукав для запекания. Если вы решили использовать рукав, тщательно завяжите его с одного конца перед тем, как выливать в него омлетную смесь. Пакет/рукав со смесью тщательно завяжите.
3. Пакет с омлетом поместите в дополнительный пакет. Дополнительный пакет также следует хорошо завязать.
4. Пакет положите в кипящую воду. Время приготовления: от 10 до 30 минут (все зависит от количества омлетной смеси).



5. Приготовленный омлет выложите на тарелку.

Видео: Как приготовить воздушный омлет в пакете — самый простой рецепт омлета

После того как ребенку исполняется 1 год, мамочки начинают все больше интересоваться блюдами, которые могут разнообразить меню малыша. Есть несколько проверенных временем и опытом многих людей вариантов. Например, омлет для ребенка 1 года. Рецепт можно выбрать наиболее подходящий, чтобы в организм крохи попадали только полезные вещества.

Основа омлета - это яйца. Некоторые из содержащихся в них веществ, важных для здоровья, играют ключевую роль в правильном развитии годовалых деток. Прежде всего, это:

  • витамин D, необходимый для правильного роста ребенка;
  • витамины А, Е, которые отвечают за работу мышечной ткани, благотворно влияют на зрение крохи;
  • витамины В-группы, помогающие развитию нервной системы.
  • кальций, железо, укрепляющие скелет и сосуды.

Нюансы приготовления омлета для ребенка 1 года

Педиатры рекомендуют начинать прикармливать желтком с 7-8 месяцев, а белок вводить в рацион ребенка только к 1,5 годам. Поэтому лучше готовить омлет из желтка. Кроме этого, есть некоторые рекомендации по выбору продуктов:

  • для детского омлета лучше всего подходят домашние яйца от «проверенной» курочки;
  • если используются магазинные, то их следует тщательно промыть перед использованием;
  • в омлет нужно обязательно добавлять молоко (лучше домашнее или специальное детское);
  • блюдо для детей правильно делать бессолевым и, безусловно, не добавлять специи;
  • омлет для деток можно готовить с добавками в виде мяса или овощей (только не стоит торопиться и вводить в рацион все продукты одновременно).

Мамочки стремятся готовить для малышей только самую вкусную и полезную еду. В этом смысле очень важно, как готовится блюдо. Использование мультиварки гарантирует, что омлет прожарится равномерно. Есть несколько рецептов вкусных омлетов, в которых задействовано это кухонное приспособление.

Ингредиенты:

  • желток 1 домашнего яйца;
  • ½- ст. молока;
  • 3 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Желток хорошо взбалтываем с молоком.
  2. В чашу мультиварки кладем масло, выбираем режим «Разогрев».
  3. На растопленное масло выливаем яично-молочную смесь, ставим «Выпекание» минут на 10.

Этот же рецепт можно разнообразить твердым сыром - натерев его на терке, посыпать готовое горячее блюдо. Чтобы привлечь внимание ребенка к новой еде, ее можно украсить кусочками овощей, сделав из них глазки, носик, ротик какой-то фантастической зверушки.

В мультиварке очень легко сделать пышный омлет с курятиной.

Ингредиенты:

  • 2-3 желтка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1/3 ст. молока;
  • 1 средний помидор;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 30 г сливочного масла;
  • немного соли.

Приготовление:

  1. Взбалтываем молоко с мукой, вливаем желтки.
  2. Помидор и курятину нарезаем небольшими кубиками.
  3. На дно мультиварочной чаши кладем масло, растапливаем его в режиме «Разогрев».
  4. Выливаем смесь и ставим режим «Выпечка» на 20 минут. Готовый омлет можно посыпать укропом и петрушкой.

Читайте также:

Омлет для малыша можно приготовить и в микроволновке. Это значительно полезнее, чем использование сковороды.

Многие педиатры сходятся во мнении, что наиболее полезными для маленьких детишек являются перепелиные яйца. Они содержат меньше аллергенов, чем куриные, и их можно употреблять с белком. Такой омлет очень вкусно поучается с молоком.

Ингредиенты:

  • 3 перепелиных яйца;
  • ¼- ст. домашнего молока;
  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла.

Приготовление:

  1. Взбалтываем яйца с молоком.
  2. Мисочку для микроволновки смазываем маслом, вливаем яичную смесь.
  3. Готовим 2-3 минуты, охлаждаем до комнатной температуры и даем малышу.

В микроволновой печи можно вкусно приготовить омлет с овощами.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо (или 4 перепелиных);
  • 1/3 ст. домашнего молока;
  • ½- небольшой моркови;
  • 2-3 соцветия цветной капусты;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. В кастрюльке отвариваем цветную капусту и морковь до мягкого состояния.
  2. Взбалтываем желток с молоком, добавляем соль.
  3. На дно сосуда для микроволновки кладем овощи и заливаем яичной смесью.
  4. Готовим 3 минуты. Перед подачей даем остыть до комнатной температуры.

Не менее сытным получается и творожный омлет.

Ингредиенты:

  • 1 желток куриного яйца;
  • 1/3 ст. молока;
  • 100 г творога;
  • 1 ч. л. растопленного сливочного масла;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Взбалтываем желток с молоком. Солим.
  2. Через сито перетираем творог, добавляем в яичную смесь.
  3. Посуду для приготовления смазываем маслом, выливаем смесь.
  4. Готовим 3-4 минуты. Остужаем до теплого состояния и даем ребенку.

Омлет для ребенка 1 года на пару

Деткам нравятся блюда, приготовленные на пару. Если таким способом сделать омлет, то он получится очень нежным и пышным.

Ингредиенты:

  • 3 перепелиных яйца;
  • 4 ст. л. домашнего молока;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с широкими бортами наливаем немного воды, ставим на огонь.
  2. Взбалтываем в мисочке яйца с молоком и солью.
  3. Глубокую миску смазываем маслом, вливаем яичную смесь.
  4. Ставим посуду с омлетом в кастрюлю с кипящей водой. Готовим 5 минут. Подаем теплым.

Также омлет на пару можно сделать и в мультиварке, выбрав режим «Варка на пару». При этом такой прием приготовления возможен для любого рецепта.

Читайте также:

Хотите порадовать чадо новым вкусным и полезным блюдом? Способ прост и проверен поколениями: омлет для ребенка 1 года. Рецепт можно взять классический либо дополнить его овощами или мясом. Главное - не вводить более одного нового для малыша ингредиента за раз. Современные бытовые приборы позаботятся о том, чтобы в еде для годовалого едока оставалось побольше полезных веществ.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Омлет - это блюдо французской кухни, которое станет идеальным вариантом для быстрого и вкусного завтрака. Его готовят преимущественно из взбитых яиц, обжаренных на сковороде. В настоящий французский омлет не принято ничего добавлять, кроме яиц, а…

Без преувеличения можно сказать, что омлет - популярное и многими любимое блюдо. История его происхождения уходит корнями в древние времена. Бытует мнение, что похожее блюдо готовили еще в Древней Руси, только называлось оно драчена. Все мы знаем,…

У каждого свои воспоминания детства. Для кого-то это пышный омлет с аппетитной корочкой, который нянечка подавала в детском саду. Даже если дома у Вас нет маленьких детей, такой завтрак понравится и взрослым. Приготовить его можно на сковороде, в…

Омлет - блюдо, которое идеально подходит к обеду, завтраку или ужину. Существует огромное количество разнообразных способов приготовления омлета. Его готовят с беконом и сыром, помидорами, грибами. Можно до бесконечности перечислять все виды начинок…

Рецепт омлета в духовке пришел к нам из Древнего Рима, где он подавался как десерт. Сейчас его готовят не только со сладкими, но и с различными мясными и овощными добавками. Омлет, приготовленный в духовке, получается особенно пышным и вкусным.…

Омлет давно стал традиционным блюдом, идеально подходящим на завтрак. Классическим считается омлет, в состав которого входят только взбитые яйца. Но в наши дни существует такое огромное разнообразие рецептов этого блюда, что можно даже растеряться,…

Известно, что омлет с овощами впервые появился во Франции. Но некоторые историки утверждают, что это блюдо имеет более глубокие корни. Римские воины в древности любили утром готовить болтунью из хорошо взбитых, а затем обжаренных яиц. С тех времен…

Продукты на две детских порции:

  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Молоко — 1/2 обычного стакана
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — для смазывания формочек.

Предлагаю приготовить вместе со мной самое популярное и быстрое блюдо для детского завтрака — молочный омлет. Процедура приготовления проста и мало чем отличается от приготовления в пароварке, духовке или на плите, но маленький плюс все же есть: за готовностью омлета в мультиварке можно не следить, после приготовления мультиварка издаст характерный сигнал и сама перейдет в режим подогрева.

Омлет можно готовить , морковью, или без всего. Маленькие дети лучше кушают омлет, когда в него ничего не добавлено. Вот его то мы и приготовим.

Омлет в мультиварке Поларис на пару — рецепт:

1. Продукты необходимые на две детские порции: три яйца, пол стакана молока и немного соли.

2. В чашу выливаем молоко, добавляем яйца, присолим.

3. Перемешиваем вилкой.

4. В чашу мультиварки наливаем пару стаканов воды, устанавливаем специальную решетку. Формочки для омлета смазываем сливочным маслом.

5. Разливаем яично молочную смесь по формочкам.

6. В мультиварке Поларис 0517 выставляем режим «варка на пару», время — 15 минут. В других моделях процедура очень похожа. Обратный отсчет времени пойдет после закипания воды, после чего мультиварка перейдет в режим подогрева.

7. После звукового сигнала омлет в мультиварке поларис будет готов. Он довольно сильно поднимется, но после открытия крышки немного осядет.

Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста. Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д. Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.

Ингредиенты:

  • 8 куриных яиц;
  • 2 ст. молока;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
  2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой. Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.
  3. Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет. Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.

Паровой омлет на воде

Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

Ингредиенты:

  • 6 белков;
  • 100 мл воды (кипяченой);
  • соль;
  • масло для смазывания формы.

Ход приготовления:

  1. Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки отставляем в сторону, они нам не пригодятся, а белки взбиваем венчиком с солью в крепкую пену.
  2. В полученную смесь добавляем воду, еще раз взбиваем.
  3. Форму, смазываем маслом.
  4. Выливаем в форму яичную смесь, ставим в пароварку на 10-20 мин.

На приготовленный омлет можно положить сверху небольшой ломтик масла, он быстро растает и образует вкусную нежную пленку.

Омлет в пароварке

До этого мы рассматривали простые рецепты, а ведь можно приготовить белковый омлет на пару с добавлением овощей.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1/2 ст. молока;
  • соль;
  • 1 ст. резаных овощей (любых).

Ход приготовления:

  1. Как в предыдущем рецепте, отделяем яичные белки от желтков.
  2. Тщательно перемешиваем белки и молоко, солим.
  3. На дно чаши пароварки высыпаем стакан измельченных овощей, сверху заливаем их молочно-белковой смесью. Перемешиваем.
  4. Включаем прибор, выставляем таймер на 20 мин. Когда пароварка просигналит о завершении готовки, почти готовый омлет перемешиваем и еще раз включаем, выставив таймер еще на 10 мин.
  5. Готовое блюдо выкладываем на тарелку, подаем с зеленью.

Рецепт парового омлета в мультиварке

Рецепт парового омлета в мультиварке так же прост, как и в пароварке. Но готовить будем с помидором.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 250 мл. молока;
  • 1 помидор;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Смешиваем яйца с солью и молоком.
  2. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, томат можно бланшировать и снять с него кожицу.
  3. Смешиваем молочно-яичную массу с нарезанным помидором.
  4. Небольшую формочку для запекания смазываем маслом.
  5. В миску мультиварки наливаем около стакана воды, внутрь устанавливаем решетку и емкость с будущим омлетом.
  6. Закрываем мультиварку, запускаем режим «Пар», выставляем таймер на 20 мин.
  7. Готовому омлету даем немного времени на то, чтобы остыть, после этого переворачиваем форму и с легкостью извлекаем готовое блюдо на тарелку.

В микроволновке

Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 4 ст. л. молока;
  • 100 гр. сыра (любого);
  • 100 гр. ветчины;
  • соль, перец по вкусу.

Ход приготовления:

  1. Берем 2 кружки, в каждую вбиваем по 1 яйцу и перемешиваем вилкой с солью, перцем и молоком.
  2. Сыр трем на терке.
  3. Ветчину режем небольшими кубиками или тоже трем на терке.
  4. В каждую кружку кладем по 1-2 ст. л. сыра и ветчины, перемешиваем.
  5. Ставим кружки в микроволновую печь, накрывать не нужно, выставляем таймер на 1 мин. Когда истечет время, перемешиваем вилкой и выставляем время еще на 1-2 мин., пока яйца не станут плотными.
  6. Подаем готовый омлет к столу прямо в кружках, можно посыпать рубленой зеленью по желанию.

Омлет на пару с грибами

Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1,5 ст. л. муки кукурузной;
  • 5 шампиньонов;
  • 2 ст. л. горошка;
  • 1 ст. л. соевого соуса (по желанию);
  • соль, перец по вкусу;
  • 125 мл. воды.

Ход приготовления:

  1. Грибы чистим, моем, мелко режем.
  2. Подготовленные грибы ссыпаем в дуршлаг, готовим на пару 10 мин.
  3. Смешиваем яйца с водой, солью, перцем, мукой и соусом.
  4. Перекладываем грибы в посуду для омлета, добавляем горошек, заливаем подготовленным яйцом.
  5. Отправляем на пар на 30 мин.

Рецепт с помидорами и сыром

Это блюдо выходит очень сочным и ароматным. Подходит для разнообразия рациона во время низкокалорийной диеты.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1 помидор;
  • 100 гр. сыра;
  • соль.

Ход приготовления:

  1. Помидор моем, нарезаем средними кубиками. Если есть желание, помидор можно обдать кипятком и снять с него кожицу.
  2. Сыр трем на терку.
  3. Взбиваем молоко, яйца и соль.
  4. Смешиваем яичную смесь с томатом и сыром, выливаем в формочку.
  5. Помещаем омлет в пароварку либо водяную баню, готовим около получаса, до готовности.

Тонкости приготовления омлета на пару

  1. Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
  2. Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
  3. Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
  4. Взбивается омлет вилкой или венчиком. Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.
  5. Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
  6. Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
  7. Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления. Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.