Мощность сушки для овощей и фруктов. Как выбрать сушилку для фруктов и овощей

Одно дело — урожай вырастить. Но это не финал битвы за него. Надо ещё урожай сохранить. Способов сохранения несколько: замораживание, консервация, сушка... О последнем — о сушке выращенного на родных шести сотках или прикупленного «задёшево» на рынке — пойдёт речь в этом материале. сайт собрал здесь различные сушилки для овощей и фруктов технику для высушивания овощей, фруктов, трав, грибов.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Казалось бы, сушилка для фруктов и овощей — что может быть проще этого прибора? Прибор и правда простой, но бывает разных типов. Есть сушилки инфракрасные (ИК-сушилки). Принцип работы — инфракрасные лучи определённой длины проникают в продукт на 6-12 мм и поглощаются влагой, находящейся в нём. В процессе инфракрасной сушки происходит воздействие на молекулярную структуру продуктов. Это обеспечивает лучшую сохранность витаминов, цвета и вкуса. К тому же, происходит стерилизация продуктов. Впоследствии перед использованием высушенных продуктов достаточно лишь замочить их в чуть тёплой воде, и они практически полностью восстанавливают свои свойства. Инфракрасная сушка также даёт возможность хранить некоторые продукты без специальной тары до года (если влажность окружающей среды невысока), а в герметичной таре — до 2 лет. Потери витаминов при этом невелики — около 15%. Инфракрасные сушилки обладают высоким КПД, ведь энергия проводится непосредственно к влаге продукта. Сушка происходит при невысоких температурах — 30-70°С. Это хорошо ещё и в смысле энергоэффективности.

Представленные в российских магазинах инфракрасные сушилки, в основном, российского же и производства. Например, небольшое «сушильное семейство» — ИК-сушилки марки «Дачник» . Выпускают их в городе Пензе, на ОАО «Радиозавод». Сушилка «Дачник 2М» и «Дачник 4» отличаются друг от друга, прежде всего вместимостью (и, соответственно, габаритами — напольная модель «Дачник 4» побольше). «Двойка» вмещает до 3 кг продуктов (может обработать это количество за раз), а «четвёрка» — до 4 кг. У обеих сушилок время сушки может быть установлено — от 1,5 до 12 часов. Сушка может осуществляться при температуре от 40 до 70°С. Продукты для сушки помещаются на металлических (нержавеющая сталь) сетчатых выдвижных поддонах (их у сушилок, соответственно, три и четыре). У сушилки «Дачник 2М» крышка может быть установлена в трёх положениях — в зависимости от «сушильной необходимости». У модели «Дачник 4» под крышкой предусмотрен специальный противень для досушивания продуктов. В нижней части, под основными выдвижными противнями — поддон для осыпающихся мелких частей продуктов. Модели отличаются потребляемой мощностью. У сушилки «Дачник 2М» — до 0,48 кВт в час. «Дачник 4» потребляет до 0,8 кВт электроэнергии в час. Стоимость «Дачник 2М» — около 5 тыс. рублей*. «Дачник 4» обойдётся в 6-7 тысяч.

Другой вариант — небольшая плодоовощная ИК-сушилка «Корвет» , выпускаемая ОАО «Ладога» (завод в городе Кировске, Ленинградской области). Она поменьше. Здесь один противень для сушки продуктов задвигается внутрь прибора, а другой находится сверху (внутрь не задвигается). Сушить продукты можно на любом. Сушилка может за раз высушить до 2 кг продуктов. Температура сушки регулируется — 45-70°С (во всяком случае, поддержание нужной температуры возможно при сушке на «внутреннем» противне). Потребляемая мощность — до 400 Вт. Стоимость — около 2 тыс. рублей.

ИК-сушилка представляет собой небольшой коврик (размером 50×50 см) с вмонтированным в него инфракрасным излучателем. Продукты просто раскладываются на этом «коврике» и сушатся. Сушить с помощью «Самобранки» можно не только различные продукты, но и, к примеру, одежду, обувь. Ясное дело, что такая сушилка не подойдёт тем, кто собирается сушить большое количество разных продуктов. Ведь за раз такая сушилка высушит немного. Но для быстрой сушки небольшого количества продуктов — вполне нормальный вариант. После использования просто сворачивается трубкой и убирается до следующего раза. Потребляемая мощность — 0,1 кВт в час. Стоимость — около 1,2 тыс. рублей.

Конвективные сушилки для овощей и фруктов

Другой тип бытовых плодоовощных сушилок — конвективные. Они обычно дешевле ИК-сушилок. В магазинах их продаётся больше всего. В них реализовано конвективное распределение воздуха. Обычно в нижней части корпуса находится нагревательный элемент и вентилятор. Нагретый воздух прогоняется через решётчатые поддоны, находящиеся выше, на которые помещены продукты. Воздух забирает из продуктов влагу и выходит в помещение. Количество поддонов варьируется, в зависимости от модели их может быть от 3 до 15. Но в большинстве бытовых моделей поддонов обычно не более 5-6. Есть модели с верхним расположением нагревателя и вентилятора. Последние конструктивно напоминают аэрогриль (который, кстати, тоже можно использовать для сушки продуктов).

Конвективная плодоовощная сушилка . Выполненная в металлическом корпусе, она пригодна для долгосрочной эксплуатации. К тому же, не может быть никаких вредных выделений при нагреве (в отличие от пластика, если он некачественный, непищевой, не устойчивый к нагреву). Производитель уверяет, что уделил особое внимание правильной организации воздушных потоков внутри прибора — равномерному распределению тёплого воздуха по всей рабочей камере. В сушилке восемь поддонов для продуктов — можно высушить сразу довольно много продуктов (в один поддон помещается около 1 кг). Раз есть вентилятор — значит есть и шум от его работы. Здесь он — около 45 дБ. Сушка происходит при температуре около 50°С. При полностью загруженных поддонах сушка грибов занимает около 5 часов, фрукты и овощи сушатся 6-7 часов (если нарезаны тонко — меньше). Кстати, в прохладные дни на даче сушилку эту можно использовать и для обогрева помещения — ведь из неё в процессе сушки продуктов выходит тёплый воздух. Мощность — 625 Вт. Стоимость конвективной плодоовощной сушилки «Тропик ОВ1» — около 5 тыс. рублей.

Следующий экземпляр — ещё одно детище уже упоминавшегося здесь пензенского ОАО «Радиозавод» — конвективная сушилка Здесь пять съёмных решётчатых поддонов для продуктов. Общая вместимость — до 3 кг. Каждый продукт здесь сушится при определенной температуре. На панели сушильного шкафа специально предусмотрен терморегулятор для установки режимов сушки, которые соответствуют разному уровню температуры нагрева шкафа. Возможная температура сушки — 30-70°С. Возможное время сушки — от 1,5 до 11 часов. Расход электричества — до 0,45 кВт в час. Стоимость — около 4 тыс. рублей.

Есть варианты дешевле. Так, плодоовощная конвективная сушилка . Обойдётся примерно в 1,2 тыс. рублей. Здесь пять съёмных решётчатых поддонов для сушки продуктов. Мощность — 0,25 кВт. Модель MYSTERY MDH-323 — более продвинутая. Здесь есть возможность установки времени сушки (электронный таймер). Есть и возможность температурных установок (от 30 до 70°С). Мощность — 0,3 кВт. Съёмных решётчатых поддонов тоже пять. У обеих сушилок поддоны выполнены из прозрачного пластика. Стоимость MDH-323 — около 2 тыс. рублей.

Ещё один образец качественной конвективной плодоовощной сушилки —. Сушилка тоже укомплектована пятью съёмными решётчатыми поддонами для продуктов. Сушка возможна при температурах 40, 60 и 75°С. Есть режим вентиляции — через поддоны с продуктами вентилятор прогоняет воздух комнатной температуры. На корпусе прибора расположен всего один поворотный переключатель, который позволяет настроить режим работы. На крышке сушилки предусмотрена инструкция с указанием времени обработки продуктов. В комплекте поставки есть поддон для ингредиентов с высоким содержанием сока. Мощность — 0,525 кВт. Стоимость — около 2,5 тыс. рублей.

Конвективная плодоовощная электросушилка внешне напоминает древнюю отечественную стиральную машину активаторного типа. Вернее, её уменьшенную копию. Но нет, она не стирает, а сушит различные овощи, фрукты, травы и грибы. Имеет шесть металлических сетчатых поддонов для продуктов. Обладает большой вместимостью. Есть терморегулятор, возможна установка и поддержание температуры сушки на необходимом уровне. Температурный максимум — 80°С (температурные значения от 0 с шагом в 15°С). Есть защита от перегрева (автоотключение). Мощность — 0,8 кВт в час. На корпусе есть таблица с информацией о времени и температуре сушки различных продуктов. Можно использовать данный прибор (это рекомендуется производителем) также как сушилку для малогабаритной одежды, пелёнок, как тепловентилятор, как прибор для разогрева детского питания и иной пищи. Стоимость — около 3 тыс. рублей.

В принципе, если очень сильно искать — в магазинах можно, видимо, найти плодоовощные сушилки с нагревателем, но без вентилятора (например, Food dehydrator FD-770 , за 1,6 тыс. рублей). Здесь воздух поднимается от нагревателя вверх естественным путём, ему ничего, кроме физических законов, не помогает. Качество сушки в таких сушилках, в целом, не отличается от качества оной в моделях с вентилятором. Но времени, по понятным причинам, требуется больше. Честно говоря, сайт не видит целесообразности использования таких приборов. Если хочется сушки бесшумной (конвективные всегда немного шумят из-за наличия вентилятора) — лучше использовать ИК-сушилки. Если же небольшой шум не мешает — недорогие конвективные сушилки справятся с сушкой быстрее, энергопотребление у них небольшое.

Сушить по правилам

В финале обзора — основные правила сушки различных продуктов. Для сушки пригодно большинство овощей. Очень желательно перед сушкой ошпарить их кипящей водой или паром — бланшировать. Это поможет максимальной сохранности в продуктах полезных веществ, убережёт от потери вкусовых качеств. Овощи сначала нужно поместить в кипящую воду. После этого резко охладить ледяной водой, чтобы сохранить цвет и витамины. Продолжительность бланшировки зависит от размера овощей. Любые продукты перед сушкой в электрической сушилке следует измельчить (желательно нарезать тонкими ломтиками).

Фрукты для сушки следует использовать только свежие, созревшие и неповрежденные. После основной подготовки к сушке (вымыть, нарезать, если нужно, убрать косточки, кожуру), фрукты можно поместить на 15-30 минут в раствор аскорбиновой кислоты (витамин С). Одна чайная ложка на литр воды. Это обогащает фрукты витамином С и предотвращает изменение окраски. Такие фрукты, как яблоки, персики и т.д., где мякоть быстро меняет цвет и теряет вкус и витамин С, должны быть обязательно для качественной сушки предварительно обработаны аскорбиновой кислотой. Для других продуктов это необязательная процедура. Ягоды и фрукты с тонкой кожицей, например, вишни, сливы, сушатся лучше, если надрезать кожицу или разрезать их на две части (тут и косточку можно удалить). Крупные фрукты лучше очистить от кожуры и порезать на кольца или полукольца, чтобы они сушились равномерно.

Мясо желательно сушить как можно менее жирное — жир со временем становится прогорклым. Помните, что количество продукта при сушке, как правило, уменьшается. Так, чтобы получить килограмм сушёного мяса, сушке придётся подвергнуть около четырёх килограммов мяса свежего. Лучше всего сушить филе говядины, мясо дичи. Мясо тоже нужно измельчить, но резать не тонкими ломтиками, а толстыми полосками (толщиной около полусантиметра). Мясо можно предварительно обвалять в специях — тогда получите хорошую закуску. Если собираетесь использовать его для других целей (можно из сушёного мяса, например, варить супы) — не используйте специи. Сушите мясо при температуре 60-70°С, пока оно не станет темным и жёстким.

Сушить можно и рыбу. Перед этим её нужно разделать по длине. У крупной рыбы можно вычленить филе, разделать на полоски. Кожу можно не удалять, чтобы полоски держались вместе и жир сохранился. Сушеную рыбу, как и мясо, можно есть непосредственно в сушёном виде, можно жарить, замачивать в воде и варить или класть в супы.

* - Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На июль 2013 года. В зависимости от региона, стоимость техники может варьироваться.

Даниил Головин

Летняя и осенняя пора идеальны для того, чтобы заготовить фрукты и овощи на зиму и каждый день получать такие необходимые организму витамины, а помощником в этом вопросе может стать сушилка. С ее помощью легко получится быстро просушить фрукты, овощи, ягоды, грибы, даже в дождливые, не солнечные дни. Проанализируем, какие существуют разновидности сушилок для фруктов и овощей, по каким критериям их стоит выбирать, какие элементы должны присутствовать в такой технике.

Разновидности сушилок для овощей и фруктов

Существуют вертикальные и горизонтальные аппараты для сушки плодов. Формат первых подразумевает наличие подносов или противней, которые ставятся в прибор через отверстие вверху. Горизонтальные сушки производятся по типу духовок, где сетки устанавливаются с одной стороны. Каждая хозяйка сама определяет, какой тип ей будет удобен, главное, что при этом стоит учесть – возможность вынуть один из противней, не мешая сушиться овощам на других. По принципу действия фруктовые дегидраторы разделяют так:

  • Инфракрасные виды сушилок для овощей и фруктов поддерживают температуру внутри техники от 40 до 60 градусов, что позволяет сохранить витамины в плодах в максимальном объеме. Фрукты и овощи, просушенные с помощью инфракрасной сушки, имеют большую толщину и легко размягчаются в воде. Если абрикос обработать в таком приспособлении, то из него получится курага.
  • Конвекционные сушилки работают с помощью использования горячего воздуха, который подается сверху или снизу. Они сушат плоды так, что в итоге получаются твердые и мелкие сушки. Плюсом такого вида техники является невысокая стоимость аппарата и возможность сохранить витамины в фруктах и овощах. Степень просушки определяется временем нахождения продукта в сушке.

Критерии выбора сушилки для овощей и фруктов

Существует много параметров, которые необходимо учитывать при выборе сушки для фруктов, овощей. Перед тем, как сделать заказ в интернет-магазине или купить девайс на рынке, стоит проанализировать существующие модели, производителей и последние новинки. После этого каждая хозяйка с легкостью поймет, какое устройство будет идеальным для ее кухни. Рассмотрим важные параметры сушилок для фруктов, овощей.

Вместительность

Объем овощей и фруктов, которые возможно поместить в приспособление для сушки, должен быть максимальным. Так думает каждая хозяйка, которая хочет заготовить на зиму побольше полезных продуктов. Но здесь стоит также учитывать, что лишние противни (пустые) должны выниматься. Вместительность сушки зависит как от количества поддонов, которые существуют, так и от их размеров. Важно, что на каждый противень разрешено выкладывать любые овощи и фрукты одновременно, но главное, чтобы они не имели резкого запаха, который может смешиваться.

По вместительности различают сушки для овощей и фруктов от 0,5 кг на поддон до 2 кг. Такой вес предлагают положить производители на один противень, чтобы все плоды имели доступ к лучам света и легко высыхали. Каждая хозяйка должна учитывать, что если фруктов, овощей для сушки у нее немного, то не стоит выбирать очень мощную и вместительную бытовую технику, поскольку она будет затрачивать лишнюю электроэнергию. Газовая плита тоже пригодна для сушки, но она расходует больше электричества.

Мощность

Все сушки для фруктов, овощей используют для работы электрическую сеть. Существуют модели с мощностью от 100 Вт до 1000 Вт. Чем выше данный показатель, тем быстрее будут высыхать фрукты. При этом указывается максимальная используемая мощность, поскольку если установлена температура 40 градусов, то будет потребляться меньшее количество электроэнергии, а если 60 – то большее. Оптимальная мощность сушилки для бытового использования от 300 до 500 Вт (как у брендов Сатурн, Супра, Бош). Если этот показатель ниже, то в аппарате не удастся просушить крупные плоды.

Материал корпуса

Существуют металлические и пластиковые сушилки для овощей, фруктов, ягод. Материал корпуса влияет на теплоотдачу и сохранение высокой температуры внутри аппарата. Металлические сушилки или модели из нержавейки быстрее выполняют процесс просушки, нежели пластиковые, но они и стоят дороже. Особой оригинальностью отличаются дегидраторы в прозрачном пластике. Такое оборудование наглядно презентует процесс просушки всех плодов, поэтому хозяйке не придется раз за разом вынимать противни и просматривать готовность продуктов.

Расположение нагревательного элемента

Нагревательный элемент в сушилке может быть как вверху, так и внизу. Боковое размещение производители редко используют, поскольку при таком расположении будет увеличиваться размер прибора, а это никому не нужно. Считается, что более долговечные сушилки с месторасположением нагревательного элемента вверху, т.к. на него не попадает вода, влага и возможный сок с плодов. При этом, самый горячий воздух будет находиться на верхних слоях, а уж потом он расходится по остальным противням.

Регулятор температуры

Самые усовершенствованные модели сушилок оснащены регулятором температуры, который разрешает установить, с каким значением стоит просушивать овощи и фрукты. Целую вишню стоит сушить при температуре 40-45, а абрикос без косточки при 50-60 градусах. Более дешевые модели сушилок не имеют такого регулятора, но в них установлено оптимальное значение – 45-50 градусов, что разрешает просушивать все фрукты, оставляя в них максимум витаминов. Такие модели есть у брендов Мулинекс, Атлант, Терммикс.

Таймер

Очень важно в приготовлении сушенных овощей, фруктов, ягод учитывать время их приготовления, поэтому многие производители монтируют в свое оборудование таймеры. С использованием данного элемента хозяйка может положить все плоды, включить аппарат, установить его работу на 1 (3, 5, 7) час и отлучиться по своим вопросам. После того, как пройдет назначенное время, сушка автоматически отключится и будет ожидать следующих назначений. В дешевых вариантах таких аппаратов нет таймеров, поэтому владельцам придется самостоятельно отключать сушилку по окончанию приготовления.

Безопасность

Поскольку сушка для овощей, фруктов является электрическим прибором, который может работать продолжительное время, то важно, чтобы у него была защита от перегрева. Такая мера безопасности не только спасет плоды от пересушивания, но и продлит срок правильной службы техники. Производитель редко указывает информацию о безопасности на приборе, но в детальной инструкции эти данные должны быть. При выборе сушилки стоит тщательно проанализировать описание параметров безопасности, чтобы понимать, какие риски существуют. Сушилки работают в диапазоне 220-230 вольт.

Пользование электросушилкой будет приятным и полезным для семьи, если владелец сразу ознакомится с нашими полезными советами. Их немного, но они облегчают работу с девайсом, подсказывают, как лучше расположить продукты внутри сушилки:

  • При вертикальном положении лотков в сушилке проанализируйте, возможно ли несколько поддонов вынуть, если для них не хватает плодов. Хорошими моделями считаются те, у которых данное видоизменение доступно.
  • Существуют лотки с отверстиями (решетки) и без них. Первые приспособления более удобны, поскольку воздух к плодам в сушилке поступает как сверху, так и снизу. Так будет обеспечиваться быстрое высыхание овощей и фруктов.
  • Круглая или прямоугольная форма дегидратора особого значения при сушке не имеет. Но большинство производителей выпускают модели с округлыми краями, поскольку в таких приспособлениях все плоды просушиваются одновременно.
  • В самых новых моделях сушилок может присутствовать функция приготовления йогурта. Это выполняется за счет снятия нескольких лотков и установки в аппарат специальной емкости с крышкой. В такое приспособление наливается молоко с закваской и за счет наличия невысокой температуры йогурт готовится в считанные часы.

  • Если была выбрана модель сушилки с вентилятором внизу аппарата, то укладывать фрукты, ягоды и овощи нужно отдельно на столе, а только потом устанавливать соответственный лоток. Так получится обезопасить механизм от попадания на него влаги и воды.
  • Сушилка в рабочем состоянии создает небольшой шум, как при включенном вентиляторе. Такой звук будет постоянно сопровождать механизм, но он является неназойливым.
  • При покупке посмотрите, есть ли поддоны для приготовления пастилы и других блюд. В дополнение к сушилке может идти книга со множеством рецептов.
  • Не сушите рыбу и другие продукты с сильным запахом вместе с фруктами и овощами, поскольку вторые приобретут специфический запах.
  • Грибы разрешено сушить вместе с фруктами и ягодами. Оптимальная температура для них – около 40 градусов.

Обзор самых популярных брендов сушилок

Список производителей и моделей сушилок обширен, это радует покупателя. Выбирая, стоит обращать внимание и на характеристики, и на дизайн, и на то, доступен ли технический сервис (гарантийный и постгарантийный ремонт) в вашем городе. Вот основные представители:

  • «Ротор». Самая популярная модель данного бренда «Дива» производится из пластика. В аппаратах есть съемные поддоны, а нагревательный элемент с вентилятором находится вверху.
  • «Дачник». Профессиональные сушилки для применения на кухне, оснащенные керамическими инфракрасными лампами, в большинстве случаев выполняются из металла. Нагревательный элемент находится по центру аппаратов, что разрешает быстро и равномерно просушивать все плоды.
  • «Ветерок». Классические аппараты для сушки не промышленного назначения. Модели производителя находятся в классе бюджетных. Объем продуктов на 1 поддоне до 3 кг.

  • «Суховей». Бытовые сушки для овощей, фруктов, ягод. Российский бренд выпускает модели с нижним нагревательным элементом, который защищен специальным поддоном. В комплекте есть дополнительные емкости для теста и йогурта.
  • «Беломо». Электросушилки для продуктов от белорусского производителя с встроенными терморегуляторами. В большинстве моделей существует 3 тепловых режима, которые разрешают сушить грибы, ягоды, любые фрукты.
  • «Чудесница». В такие недорогие аппараты легко укладываются до 20 кг плодов. Сушилки выпускаются в классическом белом цвете с функцией защиты от перегрева.

  • «Zelmer». Модели от польского производителя заслужили популярность благодаря высокому качеству. Хоть большинство противней выпускается из пластика, но они не ломаются даже при существенных нагрузках.
  • «Izidri». Сушки класса люкс для домашнего использования. В моделях данного бренда включены все необходимые элементы: терморегуляторы, ограничители, таймеры, отсрочка старта.
  • «Tefal». Модели сушилок «FruitAir» от данного производителя имеют механический тип управления и несколько режимов работы устройства. Прозрачная крышка разрешает видеть, как работает центрифуга внутри сушильного аппарата.

  • «Polaris». Большим плюсом моделей этого производителя считается наличие дополнительной посуды для приготовления йогуртов. Многие сушилки обладают 8-10 температурными режимами.
  • «Excalibur». Дегидраторы класса люкс выпускаются из черного упрочненного пластика. Боковое размещение нагревательного элемента разрешает хорошо циркулировать воздуху между слоями. Модели оснащены приборами для экономии энергии.
  • «Sedona». Дегидраторы Американского производителя «Tribest» имеют высокую стоимость, поскольку оснащены цифровым дисплеем и выпускаются в самом высоком качестве. Модели очень комфортные в уходе, чистке.

Где купить и сколько стоят

Приобретать сушилки для различных плодов легко как в обычном супермаркете с бытовой техникой, так и в интернет-магазинах. Если хозяйка желает купить брендовый оригинальных товар, то стоит зайти на официальный сайт и посмотреть представительства в нужном городе. При заказе в розницу, всегда анализируйте рейтинг товара, который укажет на мнение большинства пользователей. Приведем список торговых точек, в которых стоит покупать сушилки:

Магазины сушилок, адрес

Приблизительный ценовой диапазон сушилок, руб.

«М-Видео»,

ул. Измайловский Вал, 3, стр.1, Россия, Москва

от 1500 до 7000

«Техника для жизни», ул. Люблинская, 169, Москва

от 800 до 5400

«Самрем», доступна покупка оптом, Гороховая ул., 49, Россия, Санкт-Петербург

от 990 до 8460

«Эльдорадо», ул. Ефимова, 3, Россия, Санкт-Петербург

от 1200 до 18500

«Море вариантов», ул. Лелюшенко, 13, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл.

от 2300 до 21890

«Терминал», Красноармейская ул., 262/122, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл.

от 5600 до 65700

«Техно», ул. Чернышевского, 88, Уфа, Республика Башкортостан

от 900 до 7900

«ТехТорг», ул. Попова, 206Б, 15, Барнаул, Алтайский край

от 1450 до 13200

«Энергия», ул. Космонавтов, 8, Липецк, Липецкая обл.

от 1280 до 14190

Покупать сушилки удобно в интернет-магазинах, поскольку там всегда есть доставка в любой регион, полный каталог товаров, отзывы покупателей и рекомендации по использованию. Положительной чертой таких точек продаж считают и то, что они размещают детальные видео и фото с описанием сушилок. Приводим список интернет-магазинов, в которых легко заказать рассматриваемые модели техники:

Модель сушилки, характеристики

Цена, руб

Интернет-магазин

Сушилка «Ротор Дива СШ-007-06» белого цвета с 5 съемными поддонами, производитель – Россия

Конвективная сушка «ЭЛВИН СУ-1» на 6 поддонов из стали, класса люкс

Универсальная модель сушилки Supra DFS 311 из прозрачного пластика, нагревательный элемент сверху

2590 со скидкой

ulmart.ru (Юлмарт)

Сушилка «Ягодка-2» на 5 кг плодов, темный прозрачный пластик, круглая, нагревательный элемент внизу

Сушилка СО3-520 «Любава» бело-красного цвета с сетчатыми поддонами

Конвективная сушка «Здравушка Молгато 4», прозрачная с 4 секциями

Электросушилка «Росинка» с 7 поддонами бежевого цвета, мощность 450 Вт

Инфракрасная электросушилка профессионального типа «Дачник-4»

Универсальная модель сушилки ZELMER 36Z011, 4 прозрачных серых лотка, есть ограничитель температуры

eldorado.ru (Эльдорадо)

Модель дегидратора Sedona SD-P9000, 9 лотков, гарантия 5 лет

Сушилка Obsttrockner OVP, производство Германия, на 6 поддонов

Видео: самодельный сушильный шкаф своими руками

Сушилка – очень полезная вещь в каждом хозяйстве, но поскольку ее стоимость для многих семей высокая, то стоит вопрос о самостоятельном изготовлении данного аппарата. Схема работы устройства не очень сложна, а если в хозяйстве есть человек с инженерными знаниями и умелыми руками, то выполнение задачи не займет много времени. Приводим видео с мастер-классом, как сделать сушилку своими руками, которое подойдет как для новичков, так и для опытных домашних умельцев:

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Свежие фрукты и овощи являются основным источником витаминов, микроэлементов. Однако эти дары природы доступны нам лишь ограниченное время – летом и осенью. В зимний и весенний периоды, когда организму больше всего нужны витамины, мы можем получить их из консервированных продуктов: компотов или варенья. Поскольку термическая обработка разрушает большее количество полезных веществ, то такие заготовки вряд ли помогут восполнить дефицит витаминов. По этой и другим причинам современные хозяйки предпочитают традиционной консервации сушку овощей, фруктов.

Как выбрать электрическую сушку для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов – устройство, которое, обрабатывая продукты растительного происхождения, делает их пригодными к длительному хранению. Главное преимущество данной кухонной техники состоит в том, что подвергшиеся обработке плоды не теряют своих полезных свойств, а от женщины процесс подготовки не требует никаких усилий. На современном рынке предложен огромный выбор устройств для сушки овощей и фруктов, остается определиться с предложенными производителями наборами функций. На что стоит обратить внимание:

  1. Вместительность. Каждая модель имеет определенное количество поддонов и лотков. Современные электросушилки имеют от 3 до 8 пластиковых емкостей. Чем больше фруктов или овощей вы намерены сушить, тем актуальнее для вас этот параметр. При выборе учитывайте не только количество, но и размер, глубину лотков.
  2. Мощность. От данной характеристики зависит качество эксплуатации прибора. Оптимальным уровнем мощности является 350-450 Вт. Если вы не планируете утилизировать все овощи и фрукты, привезенные с дачи, хватит устройства с мощностью 350 Вт. Такая сушилка с легкостью удовлетворит потребности одной семьи. Модели мощностью более 450 Вт ближе к промышленным приборам и рассчитаны на гораздо более сильные нагрузки.
  3. Материал корпуса. Как правило, сушилки для овощей и фруктов изготовлены с использованием двух материалов: металла и пластика. Оптимальным вариантом считается пластиковый корпус, поскольку данный материал защищает устройство от перегревания. Пластиковые электросушилки легче транспортируются, кроме того, они более равномерно подсушивают содержимое лотков.
  4. Температура. Сушилки для фруктов и овощей могут иметь 2-5 температурных режима или же регулироваться в широких пределах. Второй вариант настройки предпочтителен, поскольку предоставляет возможность выставить более точную температуру, оптимально подходящую для конкретного продукта.
  5. Размещение нагревательного элемента. Выбирая электросушилку, стоит остановиться на той модели, у которой нагревательная деталь размещается в верхней части устройства. Это предотвратит попадание влаги в незащищенную часть конструкции. Благодаря расположенной сверху нагревательной детали, эксплуатационный срок сушилки увеличится вдвое.
  6. Безопасность. При покупке стоит поинтересоваться, имеет ли понравившаяся модель электросушилки функцию автоматического отключения.
  7. Дополнительные функции. Сушилки могут иметь таймер, термодатчик, автоматический контроль нагревания (защита от перегрева), тепловентилятор и др.

Среди огромного количества различных моделей сушилок для овощей и фруктов, представленных на отечественном рынке, легко выбрать устройство для дачи или дома как от российских, так и от импортных производителей. Классифицировать оборудование стоит не по стране, в которой изготовили девайс, а по принципу работы электросушилок. Существуют два вида нагрева – конвективный, инфракрасный, воздух циркулирует одинаково, но эффект от сушки разный.

С конвективным типом нагрева

Сушилки фруктов и овощей, работающие по конвективному принципу, осуществляют нагрев посредством горячего воздуха. В таком случае немного изменяется цвет и вкус продуктов, а часть витаминов теряется. Конвективные приборы, как и электросушилки с инфракрасным типом нагрева, могут работать в полуавтоматическом либо автоматическом режиме: вам необходимо лишь подготовить ингредиенты, а прибор берет на себя все остальные заботы по приготовлению сухофруктов.

Инфракрасная сушилка

В сушилках такого типа используются инфракрасные лучи длиной от 6 до 10 миллиметров. Благодаря данному способу дегидрации продуктов, прибор гарантирует абсолютную сохранность цвета, вкуса, содержащихся в них витаминов. Устройство предоставляет возможность сохранить свежими овощи и фрукты в течение года в специальной таре, а в плотной, герметичной упаковке – до 2 лет.

Обзор популярных моделей сушилок - описание, цены и отзывы

Выбирая, какую сушилку для фруктов и овощей лучше заказать, следует руководствоваться тем, для чего вам нужен прибор, как много продуктов будет сушиться, какие дополнительные функции вы хотели бы видеть в устройстве. Основываясь на технических характеристиках, не сложно сравнить электросушилки импортного и отечественного производства. Ниже представлены модели сушилок с максимальным рейтингом покупок. Разброс цен в разных магазинах значителен – одна и та же модель может иметь существенно отличающиеся цены, поэтому стоимость указана средняя.

Изидри

В модельном ряде сушилок Ezidri имеется 3 разных устройства. Самая простая электросушилка оснащена четырьмя лотками, другие модели имеют по 5 отсеков для овощей. Благодаря удобному микропроцессорному типу управления сушилки Изидри отличаются экономичным потреблением энергии. Кроме того, они имеют специальную защиту от перегревания. Мощность устройств данного производителя составляет 500 Вт. Допустимый вес загружаемых плодов составляет 3-4 кг. Температурный режим: от 35 до 60 градусов (в зависимости от модели). Диаметр лотков – 34-39 см. Стоимость: от 5 до 9 тысяч рублей.

Отзыв домохозяйки Натальи Николаевны из Ростова-на-Дону: Невзирая на дороговизну сушилки (около 7,5 тыс.руб.), я абсолютно довольна покупкой. Дополнительно приобрела несколько поддонов, сетку для ягод и листы для приготовления пастилы. В общей сложности устройство обошлось в 12000 рублей. Однако данная сушилка считается одной из самых надежных, поэтому я решила не экономить. Изидри моя относится к категории дорогих и качественных приборов. Ее большое преимущество в мобильности – без проблем перевожу ее с дачи домой и обратно.

Ротор

Большинство моделей производителя «Ротор» имеют круглую форму и оснащены поддонами в несколько ярусов (3-5). Мощность электросушилок составляет 520 Вт. Изделия имеют вентиляторы, защищающие прибор от перегревания, а также оснащены регулятором температуры сушки. Максимальная загрузка плодов составляет в среднем 5 кг. Устройство «Ротор» позволяет сушить не только фрукты, но и грибы, ягоды, др. Средняя стоимость: 1500-3000 рублей.

Николай и Анна из Подмосковья пишут: Мы приобрели сушилку модели «Чудесница» от завода «Ротор» и остались довольны покупкой. Единственный недостаток устройства заключается в том, что она потребляет большое количество электроэнергии, но при этом (что хорошо) не сильно нагревается. Нам нравится, что прибор сохраняет цвет продуктов, яблоки не становятся слишком темными, не пересыхают. Для сушки возможно ставить одновременно до пяти сеток, что ускоряет процесс приготовления сухофруктов.

Суховей

Сушилки производителя «Суховей» применяются для сушки фруктов, трав, овощей, грибов. Кроме того, с помощью прибора не сложно приготовить сухарики, подсушить крупу или семечки. Мощность моделей равна 500 Вт, в комплект входят 5 вместительных прозрачных лотков. Благодаря вентилятору в нижнем отсеке, циркуляция воздуха происходит так, чтобы плоды в каждом отсеке подсушивались равномерно. Устройства не имеют функции переключения режимов работы. Рабочий объем прибора равен примерно 19,5 литрам. Температура сушки составляет 30-70 градусов. Цена: 2300-2500 рублей.

Отзыв Елены поможет увидеть преимущества: Сушилка очень компактна и проста в использовании. Приобрели ее в прошлом году, но она уже полностью себя окупила. Сушим грибы, яблоки, абрикосы не только для себя, еще для родственников, коллег по работе – все в восторге от вкусных сухофруктов. Недавно открыли для себя еще одну функцию, с помощью «Суховея» готовим вкусную пастилу. Считаю, что прибор имеет оптимальное сочетание цены/качества.

Ветерок

Благодаря конвективной системе сушки и высокой мощности устройства, процесс приготовления происходит быстро. С помощью прибора получится сушить плоды, грибы, ягоды, вялить мясо или рыбу. Механическая система управления с функцией регулировки температуры защищают продукты от пересушивания. А благодаря съемным решеткам эксплуатация и уход за устройством не доставят хлопот. «Ветерок» имеет защиту от перегрева, что гарантируют безопасность во время использования сушилки. Мощность устройства – 600 Вт, максимальная загрузка равна 5 кг. Цена: 2600-3100 рублей.

Рассказывает Ирина из Санкт-Петербурга: К покупке сушилки меня мотивировала возможность зимой кушать качественные сухофрукты, в которых не будет содержаться никаких химикатов. Я провела сравнение разных вариантов, но выбор пал на «Ветерок». Конструкция устройства очень проста: тэн, пластиковые сетки, вентилятор. Модель оснащена терморегулятором, который предохраняет сушилку от перегрева. На крышке есть инструкция с указанием времени сушки для разных продуктов. Пользоваться прибором легко, работает он хорошо, без сбоев – это для меня самое важное.

Zelmer

За счет встроенного микропроцессора, контролирующего работу сушилки Зелмер, производитель гарантирует оптимальные условия сушки плодов – стабильный поток воздуха с точно выставленной температурой. Другим преимуществом устройства является увеличенная вместительность сушильной камеры. Прибор оснащен 4 ситами, двууровневой защитой от перегрева, ограничителем температуры. Максимальная мощность равна 300 Вт, объем – 11,5 литров. Стоимость: 2400-3500 рублей.

Алена из Москвы делится своим мнением: Сушилку Зелмер нам подарили в июне на годовщину свадьбы. Сначала мы с мужем решили, что прибор абсолютно бесполезен, но поняли, что ошибались, когда начали пользоваться сушилкой. Из преимуществ могу выделить экономное потребление электричества, а благодаря беспрерывному потоку воздуха овощи и фрукты сохнут равномерно. Сушилкой легко пользоваться: раскладываю плоды на сетке, включаю питание, а все остальное прибор делает сам.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Конвективные сушильные камеры представляют собой один из самых распространенных видов оборудования для осуществления качественной сушки древесины. Технология конвективной сушки древесины заключается в ее обдуве горячим потоком воздуха, нагреваемым за счет установленных в камере калориферов.

Конвективные сушильные камеры для древесины пользуются большой популярностью благодаря своим высоким практическим качествам. Время сушки пористых пород древесины, в частности, сосны, занимает около от 1 до 2 недель. А это в сравнении с сушкой при атмосферных условиях существенно меньше.

Конвективная сушилка для древесины эффективно выпаривает всю имеющуюся влагу в материале, достигая требуемых показателей, которым является влажность в пределах 14%. В некоторых случаях требуется достичь комнатной влажности 8%, но для этого конвекционной сушке потребуется и больше времени.

Сушильные камеры конвективного типа являются достаточно удобными. За один цикл конвекционной сушки можно обработать более 20 куб. м пиломатериалов. Но при этом очень важно камеру заполнить на 100%, так как воздушный поток из-за неравномерности давления будет прогревать материал частями.

Конвекционная сушильная камера может сушить все типы древесины и изделий из нее, но лучших параметров можно достичь при укладке пиломатериалов штабелем или в стопки с вентиляционными просветами.

Особенности конвекционных сушильных камер

Камера конвекционная обладает высокой эффективностью за счет использования мощных вентиляторов и нагревательных элементов. Температура воздушного потока достигает 200 градусов, что говорит о возможности изготовления и термодерева, которое активно используется в декоративной отделке помещений.

Сушилка конвекционная представляет собой преимущественно прямоугольный ящик с утеплением, в котором в потолке установлены мощные вентиляторы. Они прогоняют воздух или нагнетаемый в камеру пар через нагреватели и сам пиломатериал.

За счет интенсивного нагрева древесины влага достаточно быстро выпаривается из структуры материала и выходит из камеры через специальные запорные управляемые клапаны.

Конвекционная сушильная камера позволяет после сушки позволяет осуществлять пропарку, пропитку и модификацию древесины с целью достижения необходимых качеств и определенных параметров в других камерах.

Конвективные сушильные камеры для древесины можно сделать экономичнее, если подключить к контуру нагрева теплоносителя твердотопливный котел. Прогоняется воздушный поток мощными вентиляторами. Их число и размеры камеры зависят от требований и объемов обрабатываемого материала.

Электропотребление конвекционных камер

Для сушки 20 куб. м потребуется как минимум 3 вентилятора, мощность каждого не менее 3 кВт. В сумме, и не считая 50 кВт тепловой энергии, потребляемая мощность составит как около 9кВт.

А учитывая время сушки от 1 недели, то для всего цикла обработки 20 куб. м потребуется около 1500 кВт. В то время как в некоторых видах вакуумных камер при использовании твердотопливного котла потребляемая мощность не превышает 1,5 кВт в час.

Конвективная сушка по сравнению с вакуумными с одной стороны менее эффективна. Пусть у них объемы могут быть большими свыше 40 куб.м, но учитывая большую потребляемую мощность и длительный срок сушки, одним из лучшим вариантом станет именно вакуумная камера.

Конвективная сушка для древесины является стационарной, потому что обычно их изготавливают больших размеров. Но что делать, когда пиломатериалы необходимо в ускоренном режиме подготавливать для строительства.

Вакуумную камеру можно перевезти на автомобильном шасси. Конвекционная сушка удобна в реализации и может быть изготовлена самостоятельно. Ее можно оборудовать в кирпичном строении, оснастив:

  • системой вентиляции,
  • калорифером,
  • утеплив корпус
  • другими компонентами.

Конвективная сушка пиломатериалов в некоторых камерах кроме большого энергопотребления имеет достаточно высокий процент брака. Это возникает из-за чрезмерного перегрева древесины либо неравномерного ее обдува горячим воздушным потоком. Конвективная сушка позволяет достичь приемлемых показателей содержания влаги, но время на это уйдет достаточно много.

Смотрите также:

Содержание Технические параметры паровой сушильной камерыАльтернатива паровым сушильным камерам Сегодня известно много способ сушки пиломатериалов, в них получают высокое качество и небольшой процент брака. Одной из таких сушильных установок является паровая камера. Сушка древесины паром – это достаточно эффективная технология термообработки различных пород древесины и с различным содержанием влаги в первоначальном состоянии. А заключается методика в […]


Содержание Особенности ультразвуковой сушки Сегодня известно много методов достаточно эффективной сушки древесины и готовых пиломатериалов, но каждый из них имеет свои определенные особенности, преимущества и недостатки. Например, ультразвуковая сушка древесины представляет собой процесс, схожий с конвейерной сушкой, при которой пиломатериал приобретает заданные практические и геометрические показатели. Ультразвуковую сушку так же называют акустической, подобное оборудование достаточно […]