Технологическая карта мясо по тайски. Мясо по-тайски: пошаговый рецепт с фото

Тайская кухня становится все популярнее и известнее. Главным секретом ароматного блюда из мяса, приготовленного по рецепту этой кухни, принято считать идеальное сочетание пяти вкусов – острого, сладкого, горького, соленого и кислого.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
мякоть говядины - 450 г
молоко - 180 мл
сладкий перец (красный, желтый) - 250 г
лук - 300 г
листья капусты - 60 г
морковка - 100 г
помидор (мясистая сливка) - 200 г
масло постное - 40 г
соевый соус - 40 г
соль, специи - по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 148 Ккал

С использованием риса, как основного компонента любого блюда, появилась необходимость в дополнении к гарниру мясных продуктов и овощей, которые привносят намного больше полезных веществ в организм и улучшают весь пищевой процесс.

Процесс готовки мяса можно разделить на несколько этапов. Чтобы приготовить вкусное и ароматное тайское блюдо необходимо:


На стол блюдо тайской кухни принято подавать на капустных листьях в идеальном сочетании с рисом, консервированными овощами и острыми соусами.

Мясо по-тайски с рисом

В Таиланде наибольшее распространение получило мясо птицы, поэтому при приготовлении блюда по-тайски следует выбрать именно этот вид мясного изделия. Курятина чудесно гармонирует с различными сортами риса, который является неотъемлемой составляющей кулинарных шедевров данной страны. Даже слово «кушать» буквально переводится с тайского языка как «есть рис».

Для создания ароматного блюда потребуются:

  • куриная грудинка – 450 г;
  • рис – 150 г;
  • соевый соус – 60 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • перец сладкий (разного цвета) – 300 г;
  • укроп – 30 г;
  • чеснок – 10 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • шафран – 2 г.

На готовку потребуется один час, а пищевая ценность мясного блюда составит 140 ккал.

Чеснок измельчить с помощью чесночницы и смешать с соевым соусом для создания маринада для мяса. Куриную грудку порезать длинной толстой соломкой приблизительно по пять сантиметров. Влить к мясу маринад, оставить пропитываться курятину на двадцать минут.

Перец лучше выбрать всех цветов – красного, зеленого, желтого, нарезать крупной соломкой и всыпать к мясу. Всю массу из овощей и курицы следует обжарить до готовности на оливковом масле, присыпав солью и выбранными специями на большом огне в глубокой сковородке.

В это же время параллельно приготовлению мяса требуется отварить рис – 1/3 риса отдельно вместе с шафраном, 2/3 просто в подсоленной воде. Половину белого риса смешать с очень мелко нашинкованным укропом.

Подавая блюдо к столу можно смешать три вида получившегося риса или выложить его слоями с ароматным гарниром из мяса – это и будет кулинарный шедевр тайской кухни.

Как приготовить говядину по-тайски с ананасами

Принцип приготовления любого тайского блюда обладает одной интересной особенностью – кулинарные шедевры, даже профессиональные повара, готовят «на глаз». Сочетание всех ингредиентов зависит только от вкусового предпочтения – можно добавить больше сладких овощей, фруктов или острый перец в сочетании с кислым продуктом при готовке мяса. Для создания чудесной, ароматной говядины по-тайски с сочным и вкусным ананасом понадобятся:

  • говядина (мякоть) – 0,5 кг;
  • ананас консервированный – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • обжаренные орехи (кешью) – 120 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • масло постное – 20 г;
  • ворчестерский соус – 2-3 г;
  • специи, соль - по 7 г;
  • рисовый уксус – 15 г.

Готовиться мясо будет сорок пять минут, а вот калорийность ста грамм блюда немного высока – 220 ккал.

Все овощи нарезать крупной соломкой, а острый перчик тонкими колечками. Хорошо подогрев в высокой сковородке масло, всыпать по очереди к нему лук, обжарив до прозрачности, затем морковь, сладкий и острый перец. Поджарив овощи две минуты на сильном огне, влить два вида соусов, рисовый уксус и потушить еще пару минут.

После ко всем овощам влить половину сока из консервированных ананасов, всыпать соль, специи по вкусу, а также сами ананасы, предварительно нарезанные кубиками по полтора сантиметра.

Пока происходит процесс тушения, требуется нарезать мясо толстой соломкой, длинными кусками, а после выложить к овощам на сковороду. Тушить двадцать минут, добавить кешью и, если выкипела вся жидкость, добавить еще сока ананаса или соевого соуса по вкусу. Через десять минут блюдо уже будет готово.

Подавать лучше с гарниром из риса, заправленного по вкусу зеленью, шафраном или карри.

Мясо курицы по-тайски с овощами

Добавляя разнообразные овощи при приготовлении мяса птицы, изменяется вкус блюда, подчеркивается аромат, увеличивается сочность и питательность. При нарезке продуктов следует учесть, что в Таиланде с древних времен принято есть руками, поэтому мясо, овощи режутся соломкой. Только в 19 веке в стране стали пользоваться столовыми приборами, при этом вилку используют исключительно для накладывания пищи в ложку или тарелку. Для создания ароматной курятины с овощами по-тайски будут необходимы:

  • курятина (филе) – 0,4 кг;
  • томатная паста – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • помидор – 350 г;
  • соевый соус – 40 г;
  • лук – 100 г;
  • острый соус – 5 г;
  • болгарский перец (всех цветов) – 300 г;
  • эстрагон по вкус;
  • чеснок – 10 г;
  • молотый имбирь – 5 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • укроп – 20 г.

Готовиться блюдо данной кухни будет сорок минут, а энергетическая ценность ста грамм мяса с овощами составит 85 ккал.

Процесс приготовления начинается с нарезания филе толстой соломкой и овощей более тонкой. Затем мясо обжаривается до появления корочки, выкладывается в отдельную емкость.

В глубокую посуду выкладываются помидоры, перец, лук, посыпаются имбирем, измельченным чесноком, перемешиваются. Затем все отправляют на сковородку, где следует их быстро обжаривать на сильном огне в масле пять минут.

Выложив овощи в отдельную емкость, на эту же сковороду вливается томатная паста, разбавленная в воде. Процесс тушения нужно продолжать пока жидкость не уменьшится в два раза.

Потом влить острый и соевый соус, добавить соль и выложить обратно в сковороду обжаренные ранее овощи, мясо и мелко порезанный укроп. Все медленно тушить в течение пяти минут и можно подавать к столу.

Блюдо тайской кухни потрясающе сочетается с рисом и консервированными продуктами.

При создании настоящего блюда тайской кухни главным секретом является то, что порции должны быть небольшими, но содержать массу полезных витамин и минералов. Этого можно достигнуть, используя совершенно разный набор овощей и фруктов, входящих в состав. Для приготовления мяса следует правильно выбрать вкус, который понравится всем членам семьи или гостям:

  1. Острым мясо сделает добавление перца чили, карри, горького перца;
  2. Сладкое блюдо можно приготовить с помощью ананаса, сахарного тростника;
  3. Лайм, лимон придаст мясу вкус кислинки.

Также опытные кулинары часто используют простые хитрости при готовке тайского блюда:

  1. Не отходят от плиты, так как правильный способ приготовления обусловлен процессом жарки на сильном огне в глубокой посуде;
  2. Выбор мяса следует остановить на молодом и свежем продукте, а не замороженном;
  3. Аккуратно солить и не забывать, что соевый соус, присутствующий в большинстве рецептов, придает мясу и овощам солоноватый вкус.

Экспериментируя с овощами и соусами, добавляя различные любимые специи, можно найти и разработать оптимально понравившийся вариант приготовления мяса по-тайски, который будет по душе всем родным и близким.

На российской кухне все чаще стали появляться блюда тайской кухни.

Отличительная черта практически всех блюд - это способ приготовления.

Тайцы обжаривают овощи, мясо и морепродукты на сильном огне в глубокой сковороде.

Это увеличивает скорость приготовления и сохраняет все полезные свойства продуктов.

Мясо по-тайски - общие принципы приготовления

Для приготовления используют преимущественно мясо курицы и телятину или говядину. Но допустимо экспериментировать и со свининой, индейкой и другими видами мяса.

Дело даже не в том, из какого мяса будет готовиться блюдо, а в способе его обработки и нарезке. Мясо промывают, нарезают длинными тонкими полосами, кусочки похожи на те, что мы режем для приготовления бефстроганов. Подготовленное мясо выкладывают в раскаленное в сковороде вок масло.

Конечно, у наших соотечественников на кухне редко встретишь сковороду вок, но по сути это тот же сотейник или казан, проще говоря, толстостенная сковорода, в которой ингредиенты не подгорают.

Дополнительными ингредиентами служат специи: молотый перец, чили. Кроме этого нередко добавляют в блюдо молотый имбирь, соевый соус, чеснок, карри и другие продукты.

Мясо по-тайски можно приготовить в качестве основного блюда, тогда отличным гарниром к нему станут отварной рассыпчатый белый или бурый рис, рисовая лапша, овощное ассорти, кукуруза.

Также мясо можно приготовить сразу с овощами: сладким перцем, морковью, луком, огурцами и т.д., сделав полноценный обед.

Рецепт 1: Куриное мясо по-тайски

700-800 грамм куриного филе;

50 грамм крахмала кукурузного;

50 мл соевого соуса;

3 зубчика чеснока;

Два соленых огурца;

Небольшой корешок имбиря;

Чайная ложка сахара;

1. Мясо тщательно промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

2. Нарезаем подготовленное филе очень тонкими длинными полосами.

3. Складываем мясо в большую миску, присыпаем крахмалом и хорошенько перемешиваем.

4. Раскаливаем глубокую сковороду, вливаем масло, прогреваем его.

5. Выкладываем мясо в сковороду, обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут до аппетитного румяного цвета.

6. Добавляем измельченный чеснок, тертый имбирь, соль, сахар, соевый соус. Жарим еще 2-3 минутки.

7. Добавляем нарезанный тонкой соломкой огурец, тушим, помешивая, еще 3 минуты.

8. Снимаем сковороду с огня, выкладываем мясо в тарелку, подаем с гарниром.

Рецепт 2: Острое телячье мясо по-тайски с кукурузой

500 грамм телячьей вырезки;

Пять маленьких початков кукурузы (не более 8 см в длину);

30 мл соевого соуса;

30 мл устричного соуса;

Пять зубчиков чеснока;

Соль, красный перец;

20 грамм пасты томатной;

10-15 перьев зеленого лука;

Две столовые ложки семян кунжута;

10 грамм сахара;

50 мл растительного масла.

1. Нарезаем тонкой соломкой одинаковой толщины вымытую и обсушенную телятину.

2. Такими же полосами нарезаем очищенный сладкий перец и морковь.

3. Луковицу очищаем и режем полукольцами.

4. Початки кукурузы разрезаем вдоль на две части.

5. Зеленый лук ополаскиваем и шинкуем длиной в 3-4 сантиметра.

6. Очищенный чеснок нарезаем пластинками.

7. Вливаем в сковороду растительное масло, раскаливаем его.

8. Выкладываем телятину, обжариваем, помешивая, на сильном огне в течение 8-10 минут.

9. Добавляем лук, морковь и чеснок, перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты.

10. Кладем к мясу с овощами кукурузные початки, сладкий перец, насыпаем кунжутные семечки и сахар, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 2 минуты.

11. Последними ингредиентами в мясо выкладываем томатную пасту, зеленый лук, наливаем устричный и соевый соус, перчим, солим по вкусу.

12. Тушим, помешивая, еще пару минут, снимаем сковороду с огня.

Рецепт 3: Мясо по-тайски: говядина в кокосовом молоке

500 грамм говяжьей вырезки;

10 грамм сахара;

40 грамм пасты карри;

50 грамм арахисового масла;

30 грамм молотого кориандра;

250 мл кокосового молока;

Лук, морковь, сладкий перец;

1. В глубокую емкость выжимаем лайм, добавляем сахар и пасту карри. Тщательно перемешиваем.

2. Нарезаем говядину длинными тонкими полосами, выкладываем в лаймовый маринад на 10 минут.

3. Раскаливаем масло в сковороде, выкладываем замаринованную говядину, обжариваем, помешивая, в течение 3-5 минут на сильном огне.

4. Вливаем кокосовое молоко, доводим до кипения, томим 3 минуты.

5. Добавляем арахисовое масло, выкладываем в блюдо овощную смесь, все овощи должны быть нарезаны тончайшей соломкой. Томим еще 5 минут.

6. Готовое мясо по вкусу солим, посыпаем кориандром, перемешиваем, снимаем с огня.

Рецепт 4: Мясо по-тайски с овощами

400 грамм куриного мяса (филе);

Четыре мясистых не очень крупных томата;

Чайная ложка любого острого соуса;

Четыре зубчика чеснока;

Чайная ложка молотого имбиря (не порошок);

Столовая ложка томатной пасты;

Зелень укропа и эстрагона.

1. Порезанное длинной соломкой мясо курицы солим и обжариваем на раскаленном масле в течение 3-5 минут. Выкладываем в тарелку, убираем на время в сторонку.

2. Все овощи очищаем и режем крупной соломкой, выкладываем в глубокую миску.

3. Добавляем к овощам молотый имбирь, измельченный чеснок, перемешиваем.

4. Выкладываем овощи в сковороду, где обжаривали мясо, быстренько жарим все на сильном огне в течение 5-6 минут.

5. Вынимаем все овощи шумовкой, чтобы стекло лишнее масло, в какую-нибудь емкость.

6. На сковороду вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, добавляем сахар. Томим, пока жидкость не выпарится вдвое.

7. Добавляем в томатную пасту соевый и острый соус, соль по вкусу.

8. Выкладываем в соус обжаренные овощи, куриное мясо, измельченную зелень.

9. Тушим все ингредиенты в течение 3-5 минут, подаем мясо по-тайски с овощами на стол.

Рецепт 5: Мясо по-тайски с рисом

750 грамм говяжьей вырезки;

По одному сладкому перцу разных цветов (зеленый, желтый и красный);

Треть стакана соевого соуса;

Три зубчика чеснока;

Три упаковки риса в пакетиках;

Чайная ложка шафрана;

1. Смешиваем соевый соус с измельченным чесноком, выкладываем в смесь мясо, порезанное длинными кусочками.

2. Выдержанное 30 минут в маринаде мясо перекладываем в раскаленное масло, обжариваем до золотца.

3. Перец промываем, очищаем и нарезаем крупной соломкой, добавляем к мясу, сюда же кладем измельченную зелень.

4. Перемешиваем, жарим в течение 10 минут до готовности мяса и овощей.

5. Один пакетик риса отвариваем в небольшой кастрюле, добавив шафран, два других варим в другой кастрюле.

6. Смешиваем три вида риса: желтый от шафрана, рис со второго пакетика, смешав его с мелко резаным укропом, и с белой крупой без добавлений.

7. Выкладываем к рису мясо по-тайски.

Рецепт 6: Говяжье мясо по-тайски

Килограмм мякоти говядины;

100 мл соевого соуса;

60 мл масла растительного;

1. Нарезаем промытое мясо кубиками.

2. Раскаливаем в сковороде масло, выкладываем говядину, обжариваем на самом сильном огне, помешивая, в течение 15 минут.

3. Убавляем огнь, тушим еще 5 минут, после чего вливаем молоко. Даем всей жидкости полностью выкипеть.

4. Добавляем резанный кубиками перец, соль, карри.

5. Если хочется остроты, добавляем измельченный чили или молотый красный перец.

6. Вливаем соевый соус.

7. Тушим еще 5-7 минут.

Рецепт 7: Мясо по-тайски с ананасами

350 грамм консервированных анансов;

Луковица (белый сорт);

Два сладких перца;

Небольшой перчик чили;

150 грамм обжаренных кешью;

100 мл соевого соуса;

Столовая ложка рисового уксуса;

Чайная ложка ворчестерского соуса;

20 грамм карри, соль.

1. Чили промываем, очищаем, нарезаем тонкими колечками.

2. Очищенную морковь режем брусочками, то же самое делаем со сладким перцем.

3. Лук очищаем и режем небольшими кубиками.

4. Вливаем в вок растительное масло, прогреваем его на сильном огне.

5. Не убавляя огня, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем в течение 2 минут.

6. Вливаем соевый соус, рисовый уксус, соус «Ворчестер», тушим около 2 минут.

7. Выкладываем порезанные кубиками консервированные ананасы, вливаем сок ананасов, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

8. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем длинными полосами, выкладываем к ананасу и овощам.

9. Тушим 15-20 минут до готовности мяса.

10. Добавляем карри, кешью, если вся жидкость выкипела, вливаем еще немного соевого соуса.

11. Тушим еще около 15 минут, подаем с бурым рисом.

Мясо для приготовления блюда нужно выбирать молодое и свежее, замороженный продукт не подойдет.

Так как мясо жарится быстро, во время готовки лучше от плиты не отходить.

При приготовлении нужно постоянно помешивать блюдо, чтобы мясо и остальные ингредиенты прожарилось одновременно со всех сторон и не подгорели.

Будьте аккуратно с солью, так как практически во всех рецептах используется соевый соус, который придает продуктам солоноватый вкус.

В последнее время, наблюдается тенденция к развитию тайской кухни в пристрастиях европейцев. Главными особенностями кухни является острота, обильное использование морепродуктов или курицы и приготовление блюд на открытом большом огне. Вашему вниманию представлен пошаговый рецепт мяса по-тайски. Мясо по-тайски является широко распространенным национальным блюдом. Оно будет иметь привычный для тайцев острый вкус и не займет много вашего времени.

Мясо по-тайски (рецепт с фото)

Для приготовления нам понадобится:

  • свинина, курица или телятина – 700 г;
  • кукурузный крахмал – 2 столовые ложки.

Способ приготовления мяса по-тайски:

    Необходимо тщательно промыть филе и просушить.

    Нарезаем мясо небольшими полосками.

    Панируем наши кусочки филе в крахмале.

    Нагреваем сковороду с маслом.

    Обжариваем с двух сторон до появления приемлемой нам корочки.

Этот рецепт является самым простым и быстрым и займет у вас не более 45 минут. На гарнир прекрасно подойдут овощи или рис.

Говядина по-тайски: рецепт

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • молоко – 300 г;
  • соевый соус – 1/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • карри.

Способ приготовления:

    Небольшими кубиками нарезаем мясо.

    В заранее нагретую сковородку вливаем растительное масло и укладываем говядину.

    Закладываем мелко нарезанный болгарский перец.

    Добавляем карри и соевый соус и тушим еще 7 минут.

Рецепт мясо по-тайски с рисом

Ингредиенты:

  • филе говядины – 700 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • соевый соус – 1/3 стакана;
  • рис (в пакетах) – 3 шт.;
  • укроп;
  • шафран – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

    Для приготовления маринада смешиваем соевый соус и прессованный чеснок.

    Нарезаем небольшими полосками мясо и маринуем 30 минут.

    В казане обжариваем его с двух сторон.

    Отвариваем рис в воде с добавлением шафрана.

    Мелко нарезаем укроп и тоже добавляем в рис.

    Выкладываем готовое блюдо и рис на тарелку.

    Для украшения нарезаем разноцветный болгарский перец и отдельно с боку выкладываем на тарелке.

Рецепт мясо по-тайски с овощами (фото)

Ингредиенты:

  • филе говядины – 300 г;
  • перец болгарский (красный или желтый) – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соевый соус – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

    Крупно нарезаем кубиками промытое мясо.

    Мелкой соломкой нарезаем лук и морковь.

    Кабачок и болгарский перец нарезаем кубиками.

    Мелко крошим головку чеснока.

    Разогреваем сковородку с растительным маслом и помещаем в нее мясо.

    Посыпаем его сахаром.

    Когда выкипит сок, добавляем лук и морковь.

    Добавляем через 5 минут болгарский перец, кабачок и чеснок.

    Доливаем растительное масло.

    За пять минут до приготовления наливаем соевый соус, солим и перчим по вкусу.

    Тушим 10 минут.

К столу подаем с гарниром из риса.

Если у вас есть желание удивить своих близких экзотическим блюдом, говядина по-тайски отлично для этого подойдет. Благодаря приправам мясо приобретет кисло-сладкие нотки.

Секреты тайской кухни дают возможность приготовить из обычной говядины изысканное блюдо. В рецептах, пришедших из этой страны, уже известные продукты приобретают новый необычный вкус. Вы по достоинству оцените такие ароматные и аппетитные кулинарные шедевры. Острая и сочная говядина по-тайски придется по вкусу практически всем.

Shutterstock


Ингредиенты:

  • 400 г мяса
  • 1 красный перец
  • 4 ст. ложки соуса из устриц
  • немного листьев базилика, желательно лимонного

Как приготовить говядину стир-фрай:

    Говяжье филе моют, подсушивают и шинкуют тонкими полосками. Перец очищают от семян и плодоножки, режут кольцами. Вок ставят на огонь и наливают туда растительное масло, когда оно разогреется можно класть говядину.

    Мясо обжаривается около 3-х мин., добавляют к нему необходимые специи. После этого добавляют соус. Ломтики перемешивают, выключают огонь и затем добавляют базилик. Готовую говядину выкладывают на горку вареного риса и подают на стол.



Shutterstock


У этого рецепта есть даже собственная легенда. Она гласит, что первый стейк был приготовлен из куска говядины, который крестьянин отвоевал у тигра. Проиграв битву, хищник расплакался и его слезы попали на мясо.

Ингредиенты:

  • 500 г вырезки из говядины
  • 3 ст. ложки рыбного соуса
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 щепотка молотого кориандра
  • измельченный черный перец по вкусу

Ингредиенты для подливы:

  • 6 ст. ложек рыбного соуса
  • 5 ст. ложек лимонного сока
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки сушеного перца чили (хлопьями)
  • несколько помидоров
  • 1 горсть свежих листьев кориандра

Как приготовить говядину «плачущий тигр»:

    Мясо разрезают на стейки и немного отбивают.

    Соусы и приправы перемешивают в отдельной посуде. Говядину опускают в маринад и промазывают со всех сторон.

    После этого заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на 15-20 минут.

    Пока мясо маринуется, необходимо сделать специальную подливу. Все составляющие смешивают в одной тарелке и немного взбивают венчиком.

    Стейки размещают на противень, постелив под них пергамент. Затем готовят в духовке, разогретой до 200°С, от 3 до 5 минут с каждой стороны.

    Готовое мясо должно прожариться снаружи и быть розоватым внутри, его нарезают, поливают соусом и подают на стол, украсив зеленью.


Shutterstock


Ингредиенты:

  • говядина
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 перца чили
  • базилик
  • оливковое масло

Ингредиенты для маринада:

  • лемонграсс
  • крахмал
  • соевый соус

Как приготовить говядину по-тайски с базиликом

    Из лемонграсса выдавливают сок, добавляют в него крахмал и соевый соус, в полученной смеси маринуют мясо.

    Для заправки блюда чеснок измельчают с перцем чили, а при обжаривании говядину посыпают луком и базиликом.

    Готовят мясо на оливковом масле. Подают, выложив на рис и украсив блюдо кинзой.

На российской кухне все чаще стали появляться блюда тайской кухни.

Отличительная черта практически всех блюд – это способ приготовления.

Тайцы обжаривают овощи, мясо и морепродукты на сильном огне в глубокой сковороде.

Это увеличивает скорость приготовления и сохраняет все полезные свойства продуктов.

Мясо по-тайски – общие принципы приготовления

Для приготовления используют преимущественно мясо курицы и телятину или говядину. Но допустимо экспериментировать и со свининой, индейкой и другими видами мяса.

Дело даже не в том, из какого мяса будет готовиться блюдо, а в способе его обработки и нарезке. Мясо промывают, нарезают длинными тонкими полосами, кусочки похожи на те, что мы режем для приготовления бефстроганов. Подготовленное мясо выкладывают в раскаленное в сковороде вок масло.

Конечно, у наших соотечественников на кухне редко встретишь сковороду вок, но по сути это тот же сотейник или казан, проще говоря, толстостенная сковорода, в которой ингредиенты не подгорают.

Дополнительными ингредиентами служат специи: молотый перец, чили. Кроме этого нередко добавляют в блюдо молотый имбирь, соевый соус, чеснок, карри и другие продукты.

Мясо по-тайски можно приготовить в качестве основного блюда, тогда отличным гарниром к нему станут отварной рассыпчатый белый или бурый рис, рисовая лапша, овощное ассорти, кукуруза.

Также мясо можно приготовить сразу с овощами: сладким перцем, морковью, луком, огурцами и т.д., сделав полноценный обед.

Рецепт 1: Куриное мясо по-тайски

Ингредиенты:

700-800 грамм куриного филе;

50 грамм крахмала кукурузного;

50 мл соевого соуса;

3 зубчика чеснока;

Два соленых огурца;

Небольшой корешок имбиря;

Растительное масло;

Чайная ложка сахара;

Способ приготовления:

1. Мясо тщательно промываем, выкладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

2. Нарезаем подготовленное филе очень тонкими длинными полосами.

3. Складываем мясо в большую миску, присыпаем крахмалом и хорошенько перемешиваем.

4. Раскаливаем глубокую сковороду, вливаем масло, прогреваем его.

5. Выкладываем мясо в сковороду, обжариваем, постоянно помешивая, в течение 5-6 минут до аппетитного румяного цвета.

6. Добавляем измельченный чеснок, тертый имбирь, соль, сахар, соевый соус. Жарим еще 2-3 минутки.

7. Добавляем нарезанный тонкой соломкой огурец, тушим, помешивая, еще 3 минуты.

8. Снимаем сковороду с огня, выкладываем мясо в тарелку, подаем с гарниром.

Рецепт 2: Острое телячье мясо по-тайски с кукурузой

Ингредиенты:

500 грамм телячьей вырезки;

Луковица;

Морковь;

Пять маленьких початков кукурузы (не более 8 см в длину);

30 мл соевого соуса;

30 мл устричного соуса;

Пять зубчиков чеснока;

Сладкий перец;

Соль, красный перец;

20 грамм пасты томатной;

10-15 перьев зеленого лука;

Две столовые ложки семян кунжута;

10 грамм сахара;

50 мл растительного масла.

Способ приготовления:

1. Нарезаем тонкой соломкой одинаковой толщины вымытую и обсушенную телятину.

2. Такими же полосами нарезаем очищенный сладкий перец и морковь.

3. Луковицу очищаем и режем полукольцами.

4. Початки кукурузы разрезаем вдоль на две части.

5. Зеленый лук ополаскиваем и шинкуем длиной в 3-4 сантиметра.

6. Очищенный чеснок нарезаем пластинками.

7. Вливаем в сковороду растительное масло, раскаливаем его.

8. Выкладываем телятину, обжариваем, помешивая, на сильном огне в течение 8-10 минут.

9. Добавляем лук, морковь и чеснок, перемешиваем, обжариваем еще 2-3 минуты.

10. Кладем к мясу с овощами кукурузные початки, сладкий перец, насыпаем кунжутные семечки и сахар, перемешиваем, выдерживаем на огне еще 2 минуты.

11. Последними ингредиентами в мясо выкладываем томатную пасту, зеленый лук, наливаем устричный и соевый соус, перчим, солим по вкусу.

12. Тушим, помешивая, еще пару минут, снимаем сковороду с огня.

Рецепт 3: Мясо по-тайски: говядина в кокосовом молоке

Ингредиенты:

500 грамм говяжьей вырезки;

Два лайма;

10 грамм сахара;

40 грамм пасты карри;

50 грамм арахисового масла;

30 грамм молотого кориандра;

250 мл кокосового молока;

Лук, морковь, сладкий перец;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. В глубокую емкость выжимаем лайм, добавляем сахар и пасту карри. Тщательно перемешиваем.

2. Нарезаем говядину длинными тонкими полосами, выкладываем в лаймовый маринад на 10 минут.

3. Раскаливаем масло в сковороде, выкладываем замаринованную говядину, обжариваем, помешивая, в течение 3-5 минут на сильном огне.

4. Вливаем кокосовое молоко, доводим до кипения, томим 3 минуты.

5. Добавляем арахисовое масло, выкладываем в блюдо овощную смесь, все овощи должны быть нарезаны тончайшей соломкой. Томим еще 5 минут.

6. Готовое мясо по вкусу солим, посыпаем кориандром, перемешиваем, снимаем с огня.

Рецепт 4: Мясо по-тайски с овощами

Ингредиенты:

400 грамм куриного мяса (филе);

Четыре мясистых не очень крупных томата;

Крупная луковица;

Сладкий перец;

Треть стакана соевого соуса;

Чайная ложка любого острого соуса;

Четыре зубчика чеснока;

Чайная ложка молотого имбиря (не порошок);

Столовая ложка томатной пасты;

Оливковое масло;

Зелень укропа и эстрагона.

Способ приготовления:

1. Порезанное длинной соломкой мясо курицы солим и обжариваем на раскаленном масле в течение 3-5 минут. Выкладываем в тарелку, убираем на время в сторонку.

2. Все овощи очищаем и режем крупной соломкой, выкладываем в глубокую миску.

3. Добавляем к овощам молотый имбирь, измельченный чеснок, перемешиваем.

4. Выкладываем овощи в сковороду, где обжаривали мясо, быстренько жарим все на сильном огне в течение 5-6 минут.

5. Вынимаем все овощи шумовкой, чтобы стекло лишнее масло, в какую-нибудь емкость.

6. На сковороду вливаем томатную пасту, разведенную в стакане воды, добавляем сахар. Томим, пока жидкость не выпарится вдвое.

7. Добавляем в томатную пасту соевый и острый соус, соль по вкусу.

8. Выкладываем в соус обжаренные овощи, куриное мясо, измельченную зелень.

9. Тушим все ингредиенты в течение 3-5 минут, подаем мясо по-тайски с овощами на стол.

Рецепт 5: Мясо по-тайски с рисом

Ингредиенты:

750 грамм говяжьей вырезки;

По одному сладкому перцу разных цветов (зеленый, желтый и красный);

Треть стакана соевого соуса;

Три зубчика чеснока;

Три упаковки риса в пакетиках;

Чайная ложка шафрана;

Масло оливковое;

Соль, перец;

Способ приготовления:

1. Смешиваем соевый соус с измельченным чесноком, выкладываем в смесь мясо, порезанное длинными кусочками.

2. Выдержанное 30 минут в маринаде мясо перекладываем в раскаленное масло, обжариваем до золотца.

3. Перец промываем, очищаем и нарезаем крупной соломкой, добавляем к мясу, сюда же кладем измельченную зелень.

4. Перемешиваем, жарим в течение 10 минут до готовности мяса и овощей.

5. Один пакетик риса отвариваем в небольшой кастрюле, добавив шафран, два других варим в другой кастрюле.

6. Смешиваем три вида риса: желтый от шафрана, рис со второго пакетика, смешав его с мелко резаным укропом, и с белой крупой без добавлений.

7. Выкладываем к рису мясо по-тайски.

Рецепт 6: Говяжье мясо по-тайски

Ингредиенты:

Килограмм мякоти говядины;

Сладкий перец;

300 мл молока;

100 мл соевого соуса;

60 мл масла растительного;

Способ приготовления:

1. Нарезаем промытое мясо кубиками.

2. Раскаливаем в сковороде масло, выкладываем говядину, обжариваем на самом сильном огне, помешивая, в течение 15 минут.

3. Убавляем огнь, тушим еще 5 минут, после чего вливаем молоко. Даем всей жидкости полностью выкипеть.

4. Добавляем резанный кубиками перец, соль, карри.

5. Если хочется остроты, добавляем измельченный чили или молотый красный перец.

6. Вливаем соевый соус.

7. Тушим еще 5-7 минут.

Рецепт 7: Мясо по-тайски с ананасами

Ингредиенты:

Полкило свинины;

350 грамм консервированных анансов;

Луковица (белый сорт);

Две моркови;

Два сладких перца;

Небольшой перчик чили;

150 грамм обжаренных кешью;

100 мл соевого соуса;

Столовая ложка рисового уксуса;

Чайная ложка ворчестерского соуса;

20 грамм карри, соль.

Способ приготовления:

1. Чили промываем, очищаем, нарезаем тонкими колечками.

2. Очищенную морковь режем брусочками, то же самое делаем со сладким перцем.

3. Лук очищаем и режем небольшими кубиками.

4. Вливаем в вок растительное масло, прогреваем его на сильном огне.

5. Не убавляя огня, выкладываем подготовленные овощи, обжариваем в течение 2 минут.

6. Вливаем соевый соус, рисовый уксус, соус «Ворчестер», тушим около 2 минут.

7. Выкладываем порезанные кубиками консервированные ананасы, вливаем сок ананасов, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.

8. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем длинными полосами, выкладываем к ананасу и овощам.

9. Тушим 15-20 минут до готовности мяса.

10. Добавляем карри, кешью, если вся жидкость выкипела, вливаем еще немного соевого соуса.

11. Тушим еще около 15 минут, подаем с бурым рисом.

Мясо для приготовления блюда нужно выбирать молодое и свежее, замороженный продукт не подойдет.

Так как мясо жарится быстро, во время готовки лучше от плиты не отходить.

При приготовлении нужно постоянно помешивать блюдо, чтобы мясо и остальные ингредиенты прожарилось одновременно со всех сторон и не подгорели.

Будьте аккуратно с солью, так как практически во всех рецептах используется соевый соус, который придает продуктам солоноватый вкус.